关注证券之星官方微博:

家用电器行业:燃气热水器销售显著回落

2020-03-16 00:00:00 作者:钱建 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:

奥维云网(AVC)发布2月份燃气热水器销售数据,线下市场大幅下滑。

投资要点:

2月线下销售额大降60%以上

据奥维云网(AVC)消息,2020年2月燃气热水器线上市场销售额为2.15亿元,同比下滑12.11%;线下市场销售额为0.71亿元,同比下滑61.46%。受疫情管控措施影响,2月线下门店大面积关闭,物流配送也大为受限,整体依赖于门店销售和物流配送的家电零售业受创甚巨,燃气热水器销售额大幅下降并不奇怪。由于3月份仍处于疫情管控与复工共处期,我们预计3月销售环比会有好转,但同比下降趋势仍难扭转。

线上具备价格优势者份额更高

从2月市场份额看,线上仍是兼具品牌优势和价格优势者的主战场,美的、海尔、万和居于前3,相对而言定价更高的外资品牌在网上不具竞争优势。2月份线上市场销售额市占率最高的10款机型主要来自于美的、万和、海尔、万家乐4个品牌。其中万和作为国内燃气热水器多年来的专业龙头企业,其产品最为畅销,在前10款畅销机中占4款;全面发展的全行业龙头企业美的则占3款。总体看,2月美的线上市占率达到了24%,海尔、万和均为15%,其他品牌的市占率均低于8%。这反映三家主打性价比优势的燃气热水器龙头企业在线上市场具备显著的市场优势。

燃气热水器更具健康优势

燃气热水器的特点是即开即热、出水量大、温度稳定、水循环系统直接对接自来水进行加热,特别是其无需储水的特征,令其没有多次反复加热循环水带来的健康风险。同时,由于其水路系统采用无氧铜管连接,而铜管本身具备相当的杀菌和抑菌功能,也提升了洗浴水的健康性。所以,在燃热行业致力于提高零冷水技术水准的背景下,燃热市场仍大有可为。

风险提示

房地产市场滑坡的拖累、疫情管控的影响。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。