关注证券之星官方微博:

非银行金融行业周报:资本市场对外开放提速,看好券商板块未来发展

2020-03-16 00:00:00 作者:张继袖 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

市场表现

上周,上证综指下跌4.85%,申万非银指数下跌5.65%,行业跑输大盘0.81个百分点。非银子版块中,证券板块下跌4.07%、保险板块下跌7.73%、多元金融板块下跌4.04%。个股方面,非银板块中涨幅排名前三的为香溢融通、华林证券、宝德股份,分别累计上涨24.75%、23.69%、14.85%。估值方面,截至3月13日申万证券(III)市净率(LF)为1.63倍。

行业要闻

证监会通过官网发布了修订后的《证券期货规章制定程序规定》,新规将自2020年4月13日起施行;证监会官宣取消证券公司外资股比限制,4月1日正式实施,18家合资券商排队待批;定向降准16日实施,释放长期资金5500亿元;3月11日首批两单疫情防控公司债信用保护合约业务在深交所市场顺利推出;度小满金融两单ABS储架项目获批,合计额度达130亿元。

重要公司公告

南华期货(603093):公司发布2019年年度报告,2019年营业收入为95.38亿元,同比增加107.91%;利润总额为1.14亿元,同比减少30.11%;归属于上市公司股东的净利润为0.79亿元,同比减少35.84%。华安证券(600909):公司公开发行280,000万元可转换公司债券已获得中国证券监督管理委员会核准。浙商证券(601878):公司收到中国证券监督管理委员会浙江监管局《关于核准浙商证券股份有限公司新设上海证券自营分公司的批复》,获准在上海市设立浙商证券股份有限公司上海证券自营分公司。

投资建议

上周,受境外疫情持续发酵影响,市场避险情绪升温,A股市场波动加大。从各板块来看,仅休闲服务板块全周小幅收涨,其他板块全部下跌。目前来看,券商板块有较好的基本面作为支撑,相较其他金融子版块来说也享有更多政策面利好。

上周,央行决定于3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,以上定向降准共释放长期资金5500亿元,此次降准符合我们对现阶段流动性继续保持宽松的判断。我们认为,此次定向降准有助于保障市场流动性的充足和稳定投资者信心,有利于资本市场平稳健康发展。证监会明确,自4月1日起取消证券公司外资股比限制,表明证券业在加速放开,也是对“深改12条”中要“加快推进资本市场高水平开放”的落实。据统计,目前已有4家外资控股券商设立,18家合资券商在排队待批,境外金融机构开始进入国内市场开展业务。我们认为,外资金融机构的进入不仅能够带来先进的投资理念、风控经验,更重要的是能够倒逼国内证券行业加快转型升级步伐,提升本土金融机构的服务水平和综合实力。

监管周期是券商板块重要的影响因素,我们维持对行业的长期看好,龙头券商凭借丰富的项目经验和雄厚的资本实力,在资本市场深化改革“扶优限劣”的政策倾斜下将最直接受益。建议关注优质龙头券商的投资价值,推荐中信证券(600030.SH)、华泰证券(601688.SH)。

风险提示:市场波动风险,政策推进进展不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。