关注证券之星官方微博:

电气设备行业周报:新能源需求有望转暖,特高压预期提升

2020-03-16 00:00:00 作者:刘强 来源:开源证券
开源证券 更多文章>>

周观点:二季度新能源需求向好,特高压预期提升

1)新能源汽车行业:国内疫情缓解后,二季度销量有望逐步向好;同时,我们预计政策端的边际改善也将逐步落地,特斯拉、宁德时代等优质产业链受益;短期挖掘未来有预期差的公司,推荐中材科技。2)光伏:政策落地,二季度国内装机有望提速,阳光电源等公司受益。3)电网投资加码,特高压预期提升,受益标的:平高电气、许继电气、国电南瑞。

2月国内动力电池装机量0.6GWh,松下、LG分列2、4名

根据高工锂电的数据,2月国内动力电池装机量0.60GWh,同比下降73%。分企业来看,宁德时代装机量约257.9MWh,市场份额43%,环比下滑15pcts。松下和LG化学凭借配套国产特斯拉Model3分别实现装机量125MWh、79.5MWh,分别位居第2、4名。疫情对国内新能源汽车产销影响已充分显现,随着国内疫情缓解,因疫情而被抑制的购置需求将于3月份起逐步释放。

2020年申报节点延后,助力装机量平稳释放

3月10日,国家能源局正式发布《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知》。2020年政策节点提前,较2019年的5月28日提前了两个半月。同时,正式《通知》充分考虑到疫情的影响,光伏和风电平价项目的报送截止时间延至4月底,光伏竞价项目的申报截止时间延至6月15日。我们预计2020年全年光伏装机规模将达40.8-48.9GW,且各季度装机节奏将有所延后,二季度起或迎来需求释放。

国网追加三条特高压直流线路,超市场预期

国家电网发布《2020年特高压及重点电网项目前期工作计划》,年内核准5条交流(投资规模339亿元)、2条直流(投资规模577亿元)、13项其他重点项目(投资规模157亿元),项目总投资规模为1073亿元,我们预计设备投资总额为268-300亿元。新增金上水电外送工程、陇东-山东工程、哈密-重庆工程等三条特高压直流线路,我们预计上述三条新增线路对应投资额将达800-900亿元,对应设备投资额达216-243亿元。

板块和公司跟踪新能源汽车行业层面:宁德时代研发出1500次循环内零衰减的长寿命电池。

新能源汽车公司层面:比亚迪收到西安市高新区中央财政补助资金人民币19.84亿元。

光伏行业层面:天合光能过会,将登陆科创板。

光伏公司层面:横店东磁发布业绩快报。

风电行业层面:国家能源局印发2020年风电项目建设方案。

风电公司层面:嘉泽新能发布2019年年报。

风险提示:新能源汽车政策不及预期;新能源汽车销量不及预期;行业竞争加剧风险;光伏需求不及预期;风机装机增长低于预期。





相关附件

F点评测

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。