关注证券之星官方微博:

仙乐健康深度报告:公司是保健品代工龙头,出口规模居行业第二

2020-03-12 00:00:00 作者:魏红梅 来源:东莞证券
东莞证券 更多文章>>

公司主营保健品合同生产,出口规模大。公司成立于1993年,是营养保健食品合同开发与制造商之一。公司2015-2017年出口额均保持行业第二名。合同生产模式下,公司向下游品牌商和渠道商提供产品开发、产品生产与技术服务。公司过去几年合同生成模式贡献了95%以上的收入。品牌生产模式营收占比还很低,其中自有品牌销售和代理品牌销售营收占比均不足1%。

公司销售区域:国内市场与欧美市场并重。从销售占比来看,2019年上半年境内与境外市场销售占比分别为39%和61%,国内市场仍然是主要市场,海外市场份额逐步提高。境外主要销售区域为欧洲及北美洲,2019年上半年销售占比分别为26.58%和10.09%,欧洲地区销售额较大的市场主要包括德国、英国、意大利、丹麦、捷克等。境内客户主要集中于华东地区及华南地区,2019年上半年销售占比分别24.41%和19.89%。

主要客户覆盖知名制药和营养保健食品公司。公司主要客户包括辉瑞制药、葆婴、美乐家、HTCGroup、安琪酵母等国内外知名企业。近几年公司前五大客户较为稳定,销售占比不断提高。2019年上半年前五大客户销售占比由2017年的29.75%提高至35.22%。第一大客户辉瑞制药销售占比由2017年的13.83%提高至2019年上半年的16.35%。

与A股可比公司对比。A股公司中,可比公司主要包括汤臣倍健、西王食品(收购北美保健品kerr)、康比特(新三板)、新诺威和金达威。与可比公司相比,公司主营保健品代工,品牌销售占比非常低。公司营收规模在A股可比公司中排第四,归母净利润规模排第五。从成长性来看,公司上市前2017年和2018年营收增长较快,2019年增速有所下滑。与A股可比公司相比,公司盈利能力、营运能力居中。公司是首次覆盖研究,暂不评级。

保健品行业在中国仍然是朝阳行业。根据Euromonitor数据,我国保健品行业市场规模已从2010年的695亿元增长至2018年的1627亿元,年均复合增速约为11.2%。预计到2022年市场规模有望达到2316亿元。对比发达国家和地区,我国保健品人均消费和渗透率还很低。公司所处的行业目前在中国仍属于朝阳行业,公司作为代工龙头,未来的成长逻辑在于提高规模优势和技术含量,持续开拓国内外知名保健品品牌客户,提高供应链响应速度等。

风险提示。行业竞争加剧,监管趋严,食品安全风险等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。