关注证券之星官方微博:

食糖行业专题报告:全球减产显著,糖周期有望继续上行

2020-03-02 00:00:00 作者:魏红梅 来源:东莞证券
东莞证券 更多文章>>

中国:新榨季供需平稳,糖价仍在上行区间。中国近年来甘蔗播种面积稳定,预期2020年糖产量约1100万吨,同比小幅上涨1.21%,整体供应较为稳定。当前糖周期仍在上行区间中部,在全球糖业进入减产周期与快速去库存的形势下,国际糖价有望带动中国糖价走高。

巴西:减产放缓,乙醇汽油比价回升接近平衡点。巴西是食糖出口第一大国,预计2020年减产至2935万吨,占比下滑至16.85%;出口量下降至1862万吨,占比下滑至33.76%。随着原油价格回落,乙醇/汽油比价重新回升至0.70的平衡点附近,糖价有望逐步回升,利好国际糖价走势。

泰国库存压力过大,出口承压。受干旱天气影响,2020年泰国预期产糖1354万吨,同比下降7.14%。泰国糖库存积压严重,2020年预期库存总额高达1003万吨,库消比接近400%。新榨季维持减产与去库存。

印度:库存偏高,新榨季减产兼加大出口。印度2019年糖期末库存为1761万吨,库存占全球总库存的三分之一。为了减少库存,印度政府出台了出口补贴政策,随着国际糖价回升,印度糖出口有望逐步扩大,对国际糖价会造成一定压力。

澳大利亚:产量与出口量同比小幅下滑。澳大利亚2019年出口糖380万吨,占全球出口量的6.93%,预计2020年小幅下降至350万吨。由于澳大利亚地理环境优越,受恶劣天气影响较少,新榨季产出数据相对平稳。

欧盟27国:新榨季出口量大减。欧盟预期2020年出口量减少至150万吨,环比下降16.67%,占比降低至2.72%的低水平。由于出口减少,区域内消费量平稳,库存有望快速减少,预期2020年库销比下降至5.26%。

投资建议:维持推荐评级。2020年全球减产仍是主旋律,库存抛售压力存在但不改糖价上行逻辑。5大主产国产量占全球的56%,出口量占全球的71%,对全球糖供应有绝对影响力。纵观全球糖业供需情况,2020年是全球减产的第二年,减产后降低全球糖供应量,是糖周期上行的主要推力。根据国际糖理事FOB,国际原糖价格从2018年的低位以来已随全球供给下滑逐步回升,糖价目前在周期中部位置,距离高位还有空间。

在糖周期上行期间,主产国抛售库存会在短期内造成压力,但不改周期上行逻辑,在未来一两年内糖价有望维持震荡上行趋势。

风险提示:恶劣天气影响、泰国和印度大幅抛售库存、各国进出口新政策等。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。