关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:互联网医疗再迎政策利好,纳入医保加速

2020-03-10 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

上周回顾

上周计算机板块(中信分类)上涨4.60%,涨幅排名位列30个行业中第25位,同期沪深300上涨5.04%。计算机板块跑输大盘。 本周观点 3月2日,国家医保局联合国家卫生健康委发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,提出将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围,将持牌互联网医院为参保人员提供的常见病、慢性病“互联网+”复诊服务可纳入医保基金支付范围参与此同时,《指导意见》鼓励定点医药机构提供“不见面”购药服务,探索推进定点零售药店配药直接结算,创新配送方式。2019年8月,国家医保局明确将互联网诊疗纳入医保,目前浙江、上海等多地已经将互联网诊疗纳入医保支付。我们认为,医保支付是互联网医疗落地的里程碑式事件,疫情显著加速了互联网医疗发展进程。

目前互联网诊疗主要针对常见病治疗和慢性病管理。疫情推动医院核心科室互联网化进程,同时也提高了患者对于互联网医疗认知程度和认可度,加速了互联网医疗进入医保。我们认为,纳入医保支付后互联网医疗已经进入新的发展阶段,主要关注业务落地和商业模式变化。业务模式方面,线上诊疗、处方外流、健康管理等业务是核心且最易落地。商业模式方面,长期的IT建设服务经验使得IT厂商能够直接参与互联网医院建设,除互联网平台建设外,IT厂商可以通过导流直接参与流水分成。重点推荐卫宁健康、创业慧康、万达信息、东华软件。

近期重点推荐标的:麦迪科技、恒生电子、能科股份、科大讯飞、绿盟科技、上海钢联、远光软件、易华录。

2020年计算机行业维持高景气,营收及利润预计将保持较快增长,我们维持计算机行业“推荐”评级。

风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展、不达预期风险、重点公司业绩不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。