首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

人民网评:减负、稳岗、扩就业 三管齐下稳就业

来源:人民网 2020-03-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

“全面强化稳就业举措。”2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举。这表明在打好疫情防控阻击战的同时,还要全力确保就业平稳。

就业是民生之本,是最大的民生,是我们党“以人民为中心”执政理念的主要体现。稳就业的核心是为企业减负。受疫情影响,企业上半年的困难比较大,通过减免社保缴费,给予较为集中的支持,是顺应企业的需要,民之所望、政之所向。

近日,人社部会同财政部、税务总局研究制定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确了免、减、缓三项措施。阶段性减免社保缴费是应对疫情所采取的一项特殊措施,也是我国社会保障历史上的第一次,预测可减少企业缴费5000亿元以上。

失业保险稳岗返还,是对不裁员或少裁员企业按比例返还上年缴纳的失业保险费;实行就业补贴政策,是对用人单位的直接激励;地方政府还与铁路系统和航空公司联手,使劳务输出地与输入地“点对点”精准对接,全力帮助劳动者返岗复工……企业负担减轻,便能轻装上阵,有助于稳岗、扩就业。

值得一提的是,技术的加持同样不容小觑。互联网与智能终端的普及,使网络会议、居家办公、在线交易变得寻常,为企业复工复产提供有利条件,许多以往需要通勤的岗位转向“云端”。技术智能化、操作远程化、空间分散化、机构扁平化,使就业思路更宽广,稳岗方式更丰富,就业空间更开阔。

一系列人性化举措,同样引人瞩目。“支持多渠道灵活就业,解决个体工商户尽快恢复营业问题”,“非传统就业者”同样受重视,多元化的就业,被给予多维度的支持。“注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业”,给学生和家长吃下“定心丸”。确保失业人员保险金应发尽发、应保尽保,并可在线申领,为失业人员带来生活保障,也是社保效力的切实体现。这一切将坚定劳动者的信心。

稳就业就是稳民心。有党和政府的坚强领导,有人民群众众志成城,我们就能将疫情的影响减至最小,将中华民族的凝聚力、向心力、战斗力发挥到最大。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示人民网盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-