关注证券之星官方微博:

电子行业周报:高通发布骁龙X60,推动5G提速

2020-02-28 00:00:00 作者:张超,薄晓旭 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

本周行情 :

本周电子(申万)指数+13.4%,行业排名 1/28;

上证综指+4.21%,深证成指+6.54%,创业板指+7.61%;

个股 涨幅前五:乾照光电(+61.04%)、铜峰电子(+43.48%)、阿石创(+40.77%)、联得装备(+39.46%)、晶方科技(+35.46%);

个股 跌幅前五:晶晨股份(-6.94%)、鸿合科技(-6.38%)、杉杉股份(-4.93%)、聚飞光电(-4.6%)、澜起科技(-3.42%)。

重要事件2月 18日,中芯国际宣布在过去 12个月斥资 42亿人民币购买美国泛林半导体装备,提速 14nm 产能,14nm 月产能将在今年 3月达到 4K,7月达到 9K,12月达到 15K。

2月 18日,高通发布第三代 5G 调制解调器到天线的解决方案--骁龙X60。随骁龙 X60一同推出的还有与之搭配的第三代毫米波天线模组QTM535、以及 ultarSAW 薄膜滤波器技术。

2月 18日,中国电子旗下彩虹集团近期突破了 G8.5+液晶基板玻璃技术瓶颈,实现 0.5毫米产品成功下线,标志着我国向高世代基板玻璃产业发展迈出关键一步。

2月 21日,Strategy Analytics 最新研究报告指出,新型冠状病毒的恐慌和全球经济放缓将限制今年 5G 智能手机的销量,预计 2020年全球 5G 智能手机出货量 1.99亿。

2月 21日,高度集成电源管理、充电、AC/DC 电源转换、Wi-Fi 和蓝牙低功耗技术供应商 Dialog 半导体公司将收购 Adesto Technologies,进一步拓展工业物联网市场。

投资建议新冠肺炎疫情在一定程度上受到控制,各企业已组织有序复工,虽然短期来看疫情对电子行业供需两端均产生不利影响,但一季度是电子行业传统淡季,且多家企业各产线均在正常运营,待疫情缓解以后,厂商可以通过加快生产提高产能利用率弥补当前的供给短缺,需求端被抑制的需求也有望释放,整体来看行业所受冲击相对较小,行业指数继续反弹,修复行情持续。高通发布第三代 5G 调制解调器到天线的解决方案骁龙 X60,同时推出与之搭配的第三代毫米波天线模组QTM535、以及 ultarSAW 薄膜滤波器技术,骁龙 X60将 5G 基带带入5nm 工艺时代,并进一步推动全球 5G 网络性能及进展。长期来看,进口替代和 5G 仍是行业长期投资逻辑,相关产业链企业将继续受益于5G+国产替代带来的需求提升,建议持续关注相关企业业绩改善机会。

半导体:根据集邦咨询半导体研究中心公布的全球 DRAM 厂自有品牌内存营收最新排名,三星、SK 海力士、镁光分列前三,今年一季度开始,DRAM 价格已开始小幅回升,NAND Flash 也将触底反弹,预计今年 PC、智能手机、数据中心、可穿戴设备等市场需求增长将带动存储芯片价格持续上升,建议重点关注存储芯片相关的材料、设备等领域企业投资机会。

消费电子:根据 StrategyAnalytics 最新的研究报告指出,新型冠状病毒的恐慌和全球经济放缓将限制今年 5G 智能手机的销量,但 5G 细分市场也将成为今年全球智能手机行业增长最快的部分,5G 渗透率将从 2019年全球所有智能手机出货量的 1%增长到 2020年的 15%,达到1.99亿台。我们预计如果新冠肺炎疫情得到控制,下半年 5G 智能手机市场将增长强劲,建议重点关注基带、天线、射频传输、元件等环节的市场机会。

面板:韩国关厂效应持续,LCD 供给持续收缩,价格有望企稳反弹,LCD面临长期拐点。未来随着 5G 发展,5G 新机陆续推出,折叠屏手机出货量也加大,柔性 OLED 是未来驱动面板厂商业绩成长的核心业务,国产龙头厂商OLED出货量预计将进一步提升,面板企业有望出现盈利拐点,可重点关注。

建议关注歌尔股份(TWS 耳机拉动业绩高增长)卓胜微(国产射频芯片标的)兆易创新(国产存储器龙头)大立科技(疫情防控测温装备龙头)汇顶科技(指纹识别芯片龙头)通富微电(半导体封测领先企业)三安光电(化合物半导体迎来市场机会) 风险提示 :

5G 进展低于预期、疫情进展不确定





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。