关注证券之星官方微博:

碧水源2019业绩快报点评:业绩兑现稳增长,水处理龙头整装待发

2020-02-28 00:00:00 作者:邵琳琳 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:公司发布2019年业绩快报,全年实现营业收入127.14亿元,同比增长10.38%,归母净利润13.93亿元,同比增长11.93%。业绩符合预期。

回归轻资产,发展战略调整兑现业绩承诺。第四季度公司实现营业收入56.04亿元,同比增长2.5%,实现归母净利润10.31亿元,同比增长53.42%,第四季度保持高增长态势,保证了全年的业绩表现。ROE为7.18%,同比增长0.49pct。净利润率10.96%,同比增长0.15pct。主要原因是受益于战略调整和业务模式改进,公司项目推进加快,项目融资进度良好,实现业绩得到了全面恢复,利润大幅增长,同时中交系入股带来的协同效应逐渐释放,使得公司业绩稳步上升。作为膜法水处理领域的龙头企业,公司2019年放缓PPP投入,回归到设备销售EPC以及运营的模式。2019年上半年,公司拥有EPC在手订单222个,未确认收入订单金额175.99亿元。2019年以来公司经营能力和财务指标等均逐步改善,公司之前股份转让业绩承诺2019-2021年归母净利润增速不低于10%、15%和20%,目前2019年业绩目标已经兑现,我们对公司未来可持续发展抱有乐观态度。

央企入股,协同效应显著。目前,中交集团与公司的合作进展较为顺利,中交系入股为公司在项目获取和融资方面提供了助力。2019年下半年先后中标11亿哈尔滨污水处理项目、22亿菏泽黑臭水项目,并且中交旗下中交融资租赁为公司提供54%的股份质押,降低公司融资成本,为公司业务发展提供助力。未来,在中交集团项目支持以及信用背书保障的情况下,公司拥有的项目数量和融资条件有望进一步改善,公司业绩有望进一步增长。

水处理市场空间需求依旧,疫情带动水处理行业提升。随着城乡污水处理提标改造、海水淡化、高原湖泊水环境保护等政策执行和安全饮用水需求增加,水处理市场需求将不断释放,公司业绩有望进一步增长。而另一方面,受此次新冠疫情影响,生态环境部连续印发了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案、医疗污水和城镇污水监管通知、医疗废物应急处置管理与技术指南、医疗污水应急处理技术方案等相关文件,住建部发布新冠疫情期的饮用水厂加强病毒去除与控制的运行管理建议。要求在特殊时期,各水厂,应全面加强各工艺环节的运行管理,保障水质安全。各项政策叠加推动环保水处理企业业务需求。

投资建议:公司作为水处理板块龙头企业,随着融资状况改善和战略优化调整,公司业绩有望恢复增长。预计公司2019-2021年EPS分别为0.44、0.61、0.75,对应市盈率分别为23.5倍、17.0倍和13.8倍。买入-A投资评级,6个月目标价12.4元。

风险提示:资源整合效果不及预期,融资改善不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。