关注证券之星官方微博:

道恩股份2019年业绩快报点评:改性塑料景气向上,弹性体业务快速发展

2020-02-27 00:00:00 作者:龚诚,商艾华 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

事件:公司发布业绩快报,2019年实现营业收入27.33亿元(同比+100.57%),归母净利润1.68亿元(同比+36.96%),符合之前业绩预告的增长范围。业绩增长的主要原因是2018年11月收购的海尔新材实现并表,同时公司内部加强成本管控,增加销售收入,母公司业绩也实现增长。

改性塑料行业迎来景气拐点,公司积极扩大产能

我们认为改性塑料行业正在迎来景气拐点,相关企业盈利能力将明显改善。上游原材料环节扩产明显,聚烯烃现阶段供给充分,下游家电、汽车、建材、包装等领域的需求增速在政策刺激下有望改善。在行业集中度逐步提升的趋势下,改性塑料行业整体盈利能力将持续改善。公司目前20万吨改性塑料产能(其中海尔新材12万吨),另外计划发行可转债募集资金新建12万吨改性塑料产能。公司目前聚丙烯熔喷料产品市场需求较大,对公司改性塑料销售量有明显带动作用。

弹性体业务发展迅速,进入多个高端领域

公司弹性体产品主要包括TPV、TPIIR、HNBR和DVA等产品,其中TPV是一种新型橡胶,在取代传统硫化橡胶上有巨大应用潜力,目前已经在国内汽车零部件产业链中得到广泛应用。公司积极拓展TPV弹性体在新能源汽车冷却水管、轨道交通、建筑工程等领域的用途,在新装置建成后将充分利用产能。TPIIR、HNBR和DVA等特种橡胶作为公司近年来技术工艺持续有所突破的新产品,已经逐步进入下游医用和汽车轮胎等应用市场,预计未来2年将进入快速放量阶段。

风险提示:疫情推迟下游复工时间影响需求;原材料价格大幅波动。

投资建议:上调盈利预测,给予“增持”评级。我们预计公司19-21年归母公司净利润1.68/3.03/3.92亿元,年增速分别为37%/81%/29%。每股收益19-21年分别为0.41/0.75/0.96元,对应PE为72.1/39.9/30.9倍,公司近期股价波动幅度较大,我们看好公司在改性塑料和弹性体两大业务上的长期发展,给予“增持”评级。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。