关注证券之星官方微博:

通信行业:云视讯行业专题之二,视频会议的发展回顾与未来展望

2020-02-27 00:00:00 作者:程成 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

疫情之下云视频需求激增,行业应用加速渗透2020年,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,远程政务、远程医疗诊断、远程教育、远程办公需求等云视频相关应用极大地满足疫情防控的需求,反映了企业办公或行业场景对云视讯的潜在需求十分旺盛。此次疫情加速了视频会议市场教育的过程,未来为厂商带来的收益既来自注册用户转向付费用户的转化率,也来自疫情结束后硬件市场的加速出货。

视频会议行业概述:发展历程与产业链分析视频会议是指两方或多方,通过通信设备和网络进行面对面的交流,与视频直播、视频录播等其他形式最大的区别在于其实时交互性。全球视频会议的普及和发展经历了从概念到商用的萌芽阶段,模拟视频会议阶段、专用网数字视频会议阶段、基于 IP 网络视频会议阶段和云视频会议阶段五个阶段。技术演进是行业过去发展的核心主题,未来技术与应用的结合将成为行业发展新方向。

云视频时代:新市场,新格局新市场:云视讯时代打开了视频会议的市场空间,增量市场主要在于:1、云视频大幅降低了视频会议的使用门槛,通用型企业会议场景逐步向中型企业下沉;2、云视频在移动性和扩容上具备优点,促使视频会议与更多垂直行业应用场景融合,拓展视频会议行业的边界和维度。

新格局:目前国内云视频会议行业的参与者可以分为三类:传统硬件视频会议厂商、云视频行业新秀和构建云办公生态的巨头厂商。传统硬件视频会议厂商包括华为、中兴通讯、Poycom、苏州科达、视联动力等;

行业新进入者包括小鱼易连、好视通、会畅通讯、亿联网络、二六三等;

构建云办公生态的巨头厂商包括的钉钉、腾讯会议、字节跳动的飞书、华为的 WeLink。巨头的加入一方面为行业格局的变革带来变量,另一方面利于行业生态的迅速构建以及垂直行业应用场景的创新和加速渗透。

投资建议:疫情催化下云视讯行业应用加速渗透,利好相关企业 疫情催化下云视讯行业应用加速渗透,利好相关企业国内云视频仍处在成长初期,发展空间广阔。技术升级和需求推动是行业发展的重要因素,技术端,伴随 5G 的成熟、音视频技术的升级完善,云视频的广泛应用具备坚实基础。需求端,垂直行业与云视频通信的融合需求旺盛,疫情催化下有望加速渗透,未来板块估值和业绩有望叠加上升,利好亿联网络、会畅通讯、腾讯会议、阿里钉钉等相关企业。

风险提示:云视讯付费用户转化率不及预期;行业应用推进不及预期;

行业竞争加剧;行业潜在进入者的持续加入等





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。