关注证券之星官方微博:

电子元器件行业:华星光电跃居全球第二,大尺寸面板竞争格局持续改善

2020-02-27 00:00:00 作者:程远 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

事件:2月25日,Omdia发布《大尺寸面板月度出货追踪报告》,2020年1月,京东方、华星光电的大尺寸面板出货面积位居全球前二。此外群智咨询也于近日发布报告,下修2020年一季度LCDTV面板出货量出货预测。点评:

华星光电大尺寸出货面积跃居全球第二,高世代线放量显著优化产品结构。Omdia最新《大尺寸面板月度出货追踪报告》显示,2020年1月,全球大尺寸面板出货量5470万片,同比下降8%。主要受韩厂产能退出及20年春节假期较早影响。以出货面积计,京东方以21.3%份额占据第一,华星光电、LGD、群创、三星及友达则以14.5%、13.7%、11.3%、11.1%和8.5%分列2~6位,这也是华星光电大尺寸面板出货面积首次超过LGD。但以出货量计,华星光电市占率为7.3%,位居全球第五。可见华星光电的产品结构较好,43英寸以上的大尺寸面板占比优于韩台竞争对手。我们认为,这主要是因为公司在2019年Q1投产了深圳T6线,得益于10.5代线的产能爬坡,华星光电在43,65,75等大面积面板的出货量显著攀升。据CINNOResearch统计,2019年底,华星光电的43英寸面板出货量相比年初翻倍;65英寸面板出货量比年初增长更是达8倍。迅速填补了三星LGD关厂带来的产能缺口。

大尺寸面板集中度加速提升,熨平行业波动性。华星光电的大尺寸面板市占率升至全球第二,是继京东方在2019年跃居全球首位的另一面板行业的标杆性事件。这也意味着大尺寸面板的竞争格局正持续改善。目前大陆面板厂市占率为52.9%,其中面板双雄的合计市占率达35.8%。我们认为伴随着韩台厂商的产能退出,2022年,京东方及华星光电的市占率之和有望超过50%。参考DRAM发展史,市场集中度的提升显著缩短了产业下行周期,而当下面板行业集中度加速提升,价格波动性也将大为放缓。

疫情影响一季度LCD出货量,供不应求态势将持续。受疫情影响,群智咨询下修2020年一季度全球LCDTV面板出货量至6230万片,较去年同期下降11.63%,较此前预测下修3.6%。目前,PCB及偏光片等面板上游材料供应较为紧张;同时受复工推迟、物流受限等影响,面板模组段稼动率不佳。不过,面板厂前段Array段玻璃投片受疫情影响较轻。从需求端来看,疫情一定程度上影响了TV需求,但出于疫情化解的预期,整机厂商的备货需求依旧强劲。供不应求的态势会持续放大,短期内价格还将一路抬升。

投资建议:韩系厂商产能退出叠加高世代线落地,国内面板厂商市占率正加速提升,长期行业竞争格局将改善。短期内疫情影响供给,加速价格抬升,为面板厂商带来业绩弹性。维持行业“看好”评级。建议关注TCL科技。

风险因素:韩国厂商退出力度放缓;疫情扩散影响需求;mini-LED面板及印刷OLED等新技术开拓不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。