关注证券之星官方微博:

策略每日市场点评:创业板短期现调整压力,科技股牛市逻辑并未破坏

2020-02-27 00:00:00 作者:付延平,曾万平 来源:中国银河
中国银河 更多文章>>

今日A股下跌调整,创业板跌幅较大,北上资金连续四日净流出。

近期外围股市大幅下跌,对A股市场情绪有一定影响。创业板涨幅过高,积累获利盘较多,昨日创业板成交金额创新高,市场情绪快速升温,短期创业板面临调整压力,长期看创业板和科技股的牛市逻辑并未破坏。

疫情蔓延是欧美市场下跌主要因素,而中国疫情已有效控制;欧美市场资金流出股市进入债市,而中国国债收益率在节后已调整至低位,资金追逐债券资产的意愿已经降低,我们认为外围股市下跌调整,对A股市场影响可控,政策呵护仍是推动市场上涨动力,建议在市场调整时把握布局长期机会。

市场结构性特征较前期出现明显转变,半导体、5G、新能源等前期涨幅较大的高位股均出现大幅回调,房地产、基建等周期类板块逆势上涨,银行、公用事业突显稳健性。从成交量来看,交投热度仍主要集中于电子、计算机等科技板块的态势延续。从资金动向来看,多数行业呈现主力资金净流出的态势,建筑、房地产、钢铁行业的主力资金小幅净流入,而电子行业的主力资金已连续两日呈现大幅净流出。

外围股市下跌调整,黄金价格高位震荡。新冠疫情下全球经济不确定性增加,全球避险情绪爆发,欧美股市接连下跌,美股连续两日下跌抹平近四月涨幅。资金大量涌入债券市场,美国10年期国债收益率降至1.31%历史新低,黄金价格高位震荡。近期国际市场动荡,人民币汇款则企稳,贬值压力减弱,有助货币政策空间提高。

行业配置建议,短期白酒地产等行业可能阶段性走强,规避上涨过快从而估值过高的科技公司。但是从中长期看,创业板和科技股走强的逻辑并未被破坏,建议重点关注科技产业周期与金融政策周期共振利好的5G建设及应用、半导体、新能源汽车、创新药械、高端制造等成长性题材,调整期间可择优布局。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。