关注证券之星官方微博:

化工行业产业链梳理专题报告:化繁为简,看懂化工产业链

2020-02-26 00:00:00 作者:龚诚 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

化工产业链整体上可以简化为三环节 国内化工行业发展日渐成熟,已经不能化工板块单纯的看做一个行业去进行研究。我们从简化思维的角度重新梳理化工产业链研究逻辑,可以先简化成上游原材料、中间产物、下游制品等三个环节,理解主要化工品在产业链中的大致位置及各环节的主要发展逻辑。

多角度看化工细分产业链 我们分别从原材料来源、核心产品、应用场景(领域)、纵向大产业链等角度划分多个重要的化工子产业链,并对各个子产业链的研究重点以及发展趋势做出相应分析。在当前阶段,我们认为基建地产、车用材料、农化产品、新能源、电子化学品等产业链相对更值得重点关注。

化工产业链发展趋势仍以“去瓶颈”为主要发力点 化工行业当前处于新一轮扩展周期。在国内经济增速放慢以及经济结构发生转型的大背景之下,化工行业下一轮产能投放将更有针对性,主要以解决产业瓶颈和服务科技创新为主要目的。上游和中游环节的扩产,主要目的是提高基础化工品的自给率,保障下游环节在原材料端的充分供应。下游环节的扩产主要是为了服务科技创新,向高端制造领域持续突破,加速国产化替代进程。

投资建议 我们建议重点关注:万华化学、华鲁恒升、龙蟒佰利、宝丰能源、浙江龙盛等化工核心产业链中的龙头公司,以及金发科技、道恩股份、回天新材、蓝晓科技、飞凯材料、恩捷股份、新宙邦等在高端科技产业链中能够供应关键化工新材料的代表性公司。

风险提示 1、下游需求低迷,行业新增产能释放进度低于预期; 2、海外经济增速放缓,影响部分化工品的出口需求; 3、短期内疫情推迟下游复工时间,导致化工品需求低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。