关注证券之星官方微博:

生物医药行业周报:兼顾业绩与未来,建议关注景气细分领域高增长标的

2020-02-24 00:00:00 作者:叶寅,张熙 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行业观点:60%的医药上市公司发布业绩预告,净利润增长与下降公司数量占比与往年一致。截止2月23日,A股一共有194家医药公司发布业绩预告,占所有医药上市公司数量的60%。其中30家公司亏损,与2018年亏损公司数量持平。194家公司里,净利润同比增长的有124家,其中24家为扭亏;同比下降的有58家,其中24家为首亏;业绩不确定的有2家。净利润增长和下降的公司占比与往年趋势一致。

疫情跟踪:多个省份单日新增0病例,疫情持续好转。截止2020年2月22日,我国现存确诊新冠病毒患者51606例,现存疑似患者4148例,累计出院22888例,累计死亡2442例。随着越来越多的病例治愈,过去一周里,现存病例数量呈加速下降的趋势。近一周,全国每日新增的确诊/疑似病例数量呈现下降趋势。其中湖北省外每日新增病例数量持续下降,2月22日,省外新增确诊病例数量下降到18例。在湖北省外,各地政策指引也从防控疫情为首要任务逐渐转向防控疫情的同时兼顾复工,预计从下周开始,疫情控制良好的省份,复功率将有明显上升。

投资策略:兼顾业绩与未来,建议关注景气细分领域高增长标的。纵观医药行业各领域,受政策影响的负面影响小,并且业绩增速较高的细分领域包括:CXO、疫苗、IVD、细分领域医疗器械、部分特色原料药企业、龙头医疗服务企业、药店等。年报即将发布,估值切换后这些标的性价比也相应提高,建议积极关注。

我们认为接下来,市场将进入理性期。受疫情影响,大多数行业一季度业绩预计并不理想。医药是少数业绩受影响较小的行业,预计将成为追求相对收益公募基金的避险板块。目前医药在公募基金中的持仓占比为历史中位水平,并未显著超配,尚有提升空间。因此我们仍然建议积极关注医药板块。具体的标的选择上,我们仍然延续创新产业链、影像诊断产业链和消费型专科连锁医疗三条主线的选股思路。创新产业链标的,建议关注药石科技、凯莱英、科伦药业、药明康德、海辰药业;医学影像产业链建议关注核医学龙头东诚药业和碘造影剂龙头司太立、北陆药业;医疗消费升级赛道,建议关注口腔产业链企业通策医疗、正海生物、美亚光电,以及玻尿酸龙头企业华熙生物。

行情回顾:上周医药板块上涨1.64%,同期沪深300指数上涨4.06%;申万一级行业所有板块均上涨,医药行业在28个行业中排名第26位;医药子行业有涨有跌,其中涨幅最大的是化学原料药,上涨5.49%,跌幅最大的是生物制品,下跌0.59%。

风险提示:1)政策风险:医保控费、药品降价等政策对行业负面影响较大;2)研发风险:医药研发投入大、难度高,存在研发失败或进度慢的可能;3)公司风险:公司经营情况不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。