关注证券之星官方微博:

固废行业产业链梳理:变废为宝,深度融合

2020-02-24 00:00:00 作者:陈青青,姚键,王宁 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

固废产量居高不下,利用处置缺口大固体废物可分为一般工业固废、危废、城市生活垃圾。我国固废产量大,种类多样,涉及生活垃圾焚烧发电、危废处置、环卫、土壤修复、再生资源等领域,如何妥善解决固废问题一直是各界关注的焦点。从目前处置产能来看,产能缺口明显,未来固废产业仍将维持高景气度。从我国固废行业近年来出台的相关政策来看,行业的总体方向围绕固废管理的“三化”原则,即减量化、资源化和无害化,同时市场化进程快速推进。垃圾分类政策的推动,催动固废产业链产业升级。

垃圾焚烧发电:群雄并起,大有可为2017年生活垃圾焚烧率为 39.33%,总体仍处于较低水平;从竞争格局来看,目前群雄并起,CR10仅 46%。我们判断:①焚烧产能迅速增长,将成为行业主流;②环保标准趋严,行业整合加速,集中度有望提升;③综合能力强的区域龙头将在新一轮行业竞争中脱颖而出。

危废:产能处置缺口明显,有望维持高景气度我国危废实际产生量大,产能处置缺口明显,且危废种类多,具有资质壁垒,短期缺口难以快速弥合。从竞争格局来看,行业集中度很低。未来 3-5年危废行业仍处于高景气周期,行业内资源整合将是常态。

环卫:市场化大潮汹涌,龙头高歌猛进行业市场化的加速推进促使监管方与执行方的角色向监管方与业主转换,管理压力减小且容易问责;将垄断业务转化成竞争型业务,竞争导致企业将不断优化环卫各环节,利于提高行业平均水平。行业也从分散的格局逐渐整合,跨地区的综合性环卫服务大企业将会出现并逐渐成长。

土壤修复:逐步走向规范,高速成长可期在环保行业发展相对较成熟的美国和欧洲国家,土壤修复行业总产值在行业起步和高峰阶段占 GDP 的比重分别为 0.1%和 0.5%左右,中国土壤修复行业总产值占 GDP 的比例不到 0.01%,整个市场尚处在发展初期,未来发展潜力巨大。

风险提示: 项目进度或不及预期,投资大导致现金流紧张 投资策略:看好综合实力强的区域固废龙头随着固废行业竞争更加有序化、开放化,技术、资金、项目拓展等综合实力强的企业将在新一轮行业竞争中占据有利位置,看好综合实力强的区域固废龙头。重点推荐伟明环保、瀚蓝环境、上海环境、维尔利。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。