关注证券之星官方微博:

中国平安:寿险稳健提质,资管主动优化

2020-02-21 00:00:00 作者:王剑 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

全年业绩符合预期,寿险稳健前行

截止于2019年年末,集团全年的税前营运利润为1477亿元(+17.4%),归母净利润为1494亿元(+39.1%),其中寿险及健康险税前营运利润达到1005亿元(+2.6%),净利润达到1037亿元(+76.6%),贡献较大,而其他业务中,资产管理业务业绩的下降幅度超预期。

寿险及健康险业绩:顺应时机,提升竞争力

短期投资波动及税收政策调整对业绩的贡献部分被息差收入、营运偏差及折现率的调整所抵消。公司主动调整息差收入(-21.8%)和营运偏差(-52.2%)以提升竞争力:(1)公司为了应对2018年资本市场波动,保持分红万能产品的长期结息竞争力,主动降低收取的息差水平,此影响延续到2019年;(2)对科技、队伍建设等加大战略投入,以及保单继续率短期波动等因素导致营运偏差大幅下降。

资产管理业务:主动优化业务结构

同期,资产管理业务净利润达到104亿元(-24.0%),受信托业务及其他资产管理业务影响,其中信托业务面对宏观环境变化及资管新规影响,主动优化业务结构,导致资产管理规模下降,净利润下滑至25.9亿元(-13.7%),而其他资产管理业务因投资项目利润波动以及部分投资资产计提减值的影响,净利润下滑,为54.4亿元(-39.7%)。

科技板块:互联网用户数量提升,资产管理规模受影响

同期,集团互联网用户量达到5.1亿人(+15.9%),个人客户数达到2.0亿人(+11.1%),客均营运利润达到612元(+12.9%);因积极配合监管“三降”要求,消费金融客户资产规模受到极大影响,同比下降44.7%至1033亿元。

投资建议:维持“买入”评级

预计20-22年每股内含价值76.6/89.4/104.8元,同比16.6%/16.8%/17.2%,当前股价对应PEV=1.09x//0.93x/0.79x。集团能从容面对行业调整,体现出整体的竞争实力。我们维持买入评级。

风险提示:经济超预期恶化;寿险行业竞争加剧。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。