关注证券之星官方微博:

食品饮料行业深度报告:全面复工在即,寻找结构性机会

2020-02-20 00:00:00 作者:文献,刘彪 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

新冠疫情防控已取得较好成效, 居民生活逐步恢复正常化:截止 2月 17日,全国新冠肺炎确诊病例累计 72,436例,死亡 1,868例,病例数量均已明显超过 03年非典。从疫情发展态势看,整体形势已趋于缓和,非湖北省份已有明显好转,截止 2月 17日,湖北以外省份累计确诊 12,447例,日新增确诊病例从 2月 3日 890例逐渐降至 2月 17日 79例。随着疫情趋于平稳,各地政府开始进入疫情防控+经济发展两手抓的新阶段,湖北以外省份均已复工,各地政府也陆续调整各项防疫政策,居民生活逐步重回正轨。

白酒:供应商逐步复工,销售复工进度仍慢。白酒虽属于劳动密集型行业,但考虑生产基地所在城市通常较为偏远且通常是当地税收大户,白酒企业生产复工难度较小,多数上市白酒公司已从 2月 10日开始复工。因白酒企业存货高&春节动销停滞,生产复工稍晚于往年对企业经营影响几乎可以忽略。当前多数白酒公司维持全年任务不变,茅台、五粮液因为对渠道掌控力强,产品流动性好,经销商资金实力雄厚且当前库存不高,保证全年任务达成问题估计不大,但对于产品聚集次高端及以下产品为主的酒厂而言,受限于春节动销影响可能更大、酒厂对经销商掌控力相对弱、经销商资金实力更弱,全年任务调整概率高。

食品: 产品供给整体平稳,子行业受疫情影响程度存差异。 。“民生类”食品企业复工得到政府支持,复工时间早于其他企业。多数企业产能处于部分复工的状态,人力、物流、原辅料成为限制因素,但整体态势持续向好,多数企业已逐渐恢复正常生产供应,且春节渠道备货充足,预计厂商推迟开工对全年整体生产影响小。受疫情影响,多数食品饮料品类均遭受动销压力,去库存为当下首要任务,食品企业也在针对现状进行全年营销策略的调整,如探索社区渠道开发、营销活动转移至线上、新品上市方案修改等。同时,疫情期间行业危中有机,艰难环境下更拼内功,利好龙头企业集中度提升,且疫情影响居民消费习惯,利于部分品类扩大消费人群。

投资建议 :从春节后板块走势看,食品饮料板块下跌 0.4%,分别跑输沪深 300和万得全 A 1.7、3.7pcts。当前,食品饮料市盈率位于 30个中信一级行业中位,估值存在一定优势,随着湖北以外地区疫情趋于稳定,居民生活逐步走向正轨,食品饮料行业需求有望恢复正常,板块或迎来补涨机会。在此背景下,我们建议多思路选股:1)与家庭消费相关的主食类产品需求有望实现较好增长,且旺盛需求下产品费用投放或得到较好控制,相关标的业绩具备较好弹性,推荐高端挂面龙头克明面业;2)受疫情影响相对可控,全年业绩仍具较好确定性,且长期成长潜力突出的白马标的,如双汇发展、贵州茅台、伊利股份;3)短期受到疫情负面影响,但公司核心竞争力突出,自身经营处于底部向上爬坡阶段的低估值标的,营处于底部向上爬坡阶段的低估值标的,风险提示:1、宏观经济疲软的风险:经济增速下滑,消费升级不达预期,导致消费端增速放缓;2、业绩不达预期的风险:当前消费板块市场预期较高,存在销售数据或者业绩不达预期从而造成业绩估值双杀的风险;3、重大食品安全事件的风险:消费者对食品安全问题尤为敏感,若发生重大食品安全事故,短期内消费者对某个品牌、品类乃至整个子行业信心降至冰点且信心重塑需要很长一段时间,从而造成业绩不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。