关注证券之星官方微博:

环保公用行业:对比国内外垃圾收费模式,中国垃圾计量收费势在必行

2020-02-20 00:00:00 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

垃圾收费制度模式多样,计量收费将是未来主流。垃圾收费制度主要有计量收费、定额收费、辅助组合收费、负担补助组合收费等。

不同国家和地区在制定垃圾收费政策时核心考虑的因素是计量难度以及激励效果,目标是采用较低的成本激励居民主动减少垃圾产量。目前,日本、德国、韩国、中国台湾都以计量收费为主,计量收费已成为未来发展主流。

日、德、韩、中国台湾垃圾计量收费制度实施多年,减量减负效果显著。日本2000年逐步推广垃圾收费制度,人均垃圾产量从2000年的1185克/天快速下降至2017年925克/天。德国通过采用分类计量收费制度、规定企业包装物最低回收率以及押金制,2013年生活垃圾循环利用率高达65%。台北通过随袋征收、垃圾不落地等组合实施,日人均生活垃圾清运量从1995年的1.34kg降至2012年的0.37kg,居民年负担成本从1998年的125.9元/人降至2012年27.6元/人。

中国垃圾收费制度逐步建立,开始向计量征收发展。目前我国居民垃圾收费以定额征收为主。2018年7月,《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》首次提出计量收费制度。2018年6月,垃圾处理收费被写入固废法草案。从趋势上看,深圳、东莞等城市开始实施负担补助组合收费,逐渐向计量收费过渡。2020-2025年垃圾分类处于快速推广期,将为计量收费的推行打下良好基础。

投资建议:计量收费推行提振行业估值,优选优质运营标的。从各国垃圾收费制度发展看,我国居民垃圾计量收费势在必行。目前,我国垃圾分类正大力推广,为垃圾计量收费打下良好基础,未来垃圾处理支付方将逐步从政府向居民转移,最终实现污染者付费,整个固废产业链更加市场化,行业估值有望提升,利好环卫、垃圾焚烧领域优质运营公司,推荐中国天楹、瀚蓝环境、龙马环卫。

风险提示:1)垃圾收费制度推进政策力度不及预期;2)垃圾计量成本较高阻碍制度推广;3)惩罚机制不健全导致收费制度实施后垃圾处理减量化效果不显著;4)融资环境持续收紧。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。