关注证券之星官方微博:

安波福财报分析:改革领军者、稳步拓展业务

2020-02-19 00:00:00 作者:王德安,曹群海 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

安波福是应对汽车行业变化中改革最快速的传统零部件企业之一,对整个行业和企业具有重要参考意义。安波福成立于 2017年 12月,是德尔福分拆动力总成业务(动力总成业务独立为新公司德尔福科技,于2020年 1月被博格华纳收购)后的新公司,专注于自动驾驶、OTA 数据交换、车辆连接、传感器技术等。

受汽车行业下行影响,2019年业绩有所下滑。2019年全球汽车行业下滑,安波福营业收入为 143.6亿美元,同比下滑 0.54%,好于整车市场表现。公司资产负债率稳中有降,体现了主动应对汽车行业下行的风险,应收账款周转天数相比 2017年下降明显,产业链地位有所提升。

公司前三大客户是通用汽车、大众汽车和菲亚特,或将进一步受益其智能化战略。通用汽车正在加紧退出除了中国和美国的其他市场,重点投向新能源和智能化领域,公司与通用汽车的紧密合作关系在未来或将继续受益。大众在新能源方面已有较大的突破,同时在转型为一家软件公司,与安波福有较大的潜在业务关系。

资本开支平稳、亚太地区成战略重点。资本开支较为平稳,近两年年均资本开支 8亿美元左右。按地区看,与 2017年相比,北美地区资本开支降低了 0.44亿美元,亚太地区增加了 0.67亿美元,体现了公司对亚太市场的重视,而中国是全球最大的汽车市场,长期仍具有较大的潜力。

研发投入高,未来合作伙伴可进行分摊。公司作为科技公司,2019年研发投入为 15亿美元,研发费用率从 2017年的 8.5%上升至 2019年的 10.4%。公司预计 2020年研发投入为 10亿美元,相较于 2019年有所下降的原因是与现代汽车成立了合资公司,共同承担研发费用。

积极扩展业务,加码布局自动驾驶。2019年与现代集团成立了自动驾驶合资公司、收购 Gabo Systemtechnik GmbH 和 Falmat Inc、投资汽车软件公司 Krono-Safe,加码自动驾驶领域。

投资建议:主机厂与 Tier1供应商的合作在进一步加深,未来具有系统设计和集成能力的供应商具有更大的竞争优势,如博世、安波福、大陆、电装等。在智能座舱领域,以车机为载体的国内传统零部件企业在中控、仪表等领域有所专长,结合其系统集成能力的优势,通过技术引进和投资并购等方式,可以加强在汽车电子领域的能力。

风险提示:1)新技术突破不及预期:新技术需要前期的大量投入,如果技术没有如期的进步和突破,将导致公司盈利能力受损,成本大幅增加;2)成本下降不及预期:如果零部件成本下降不及预期,零部件的普及率较低,对公司的新业务产生影响;3)汽车行业销量不及预期:

如果下游汽车行业销量不及预期,零部件企业的订单量减少,可用于研发投入的资金降低,同时加速行业竞争,部分企业面临重大财务风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。