关注证券之星官方微博:

医药生物行业周报:疫情驱动,行业普涨

2020-02-12 00:00:00 作者:沈文文 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

投资要点:

本期行情回顾

本期(02.03-02.07)上证综指收于2875.96,下跌3.38%;沪深300指数收于3899.87,下跌2.60%;中小板指收于6996.56下跌0.62%;本期申万医药生物行业指数收于8866.74,上涨5.98%。本期医药生物板块上涨6.03%,在申万28个一级行业板块中涨跌幅排名居第1位,医药生物7个二级板块全部跑赢上证综指、沪深300和中小板指。

重要资讯

2月5日,国家卫健委下发《关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版)的通知》。

2月6日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。

2月7日,国家药品监督管理局下发通知,加快医用防护服注册审批和生产许可。

2月7日,习近平在同美国总统特朗普通话中表示“中国是这次疫情防控的第一线”。

2月8日,我国将“新型冠状病毒感染的肺炎”暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,英文简称“NCP”。

核心观点

受新型冠状病毒肺炎疫情驱动,医药板块全面上涨。历次疫情数据显示,医药板块均能贡献超额收益,包括2003年的SARS疫情。市场方面,在对疫情期间的经济预期的悲观情绪全面传导之后,医药行业成为超额收益的首选板块。政策方面,国家卫健委、药监局在内的政府机构加快了治疗指南更新速度和相关药械的审批进度。过去一周的数据显示,医药板块的超额收益体现在两方面:疫情概念上市公司的短期趋势收益和开盘首日超跌个股的反转收益。策略方面,随着疫情控制逐步进入缓和期,短期建议关注瑞德西韦等产业链上市公司。长期来看,建议继续关注创新药及产业链、医疗服务、高端医疗器械和消费类等板块,重点关注恒瑞医药、迈瑞医疗、华兰生物、爱尔眼科和博腾股份等。

风险提示:行业政策波动风险





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。