关注证券之星官方微博:

环保及公用事业行业周报:环保治理需求依旧充足,长期看好国资入场及运营化行业发展

2020-02-03 00:00:00 作者:邵琳琳 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

1 本报告版权属于安信证券股份有限公司。 各项声明请参见报告尾页。

环保及公用事业周报(2020.1.20-2020.2.2) 环保治理需求依旧充足,长期看好国资入场及运营化行业发展

■环保治理需求依旧充足,长期看好国资入场及运营化行业发展。全国生态环境保护工作会议再次强调了2020年持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,环保治理需求依旧充足。并且国家绿色发展基金若顺利启动,或有助于加大环保行业投资。生态环境部公布国家环境保护标准《排污许可证申请与核发技术规范水处理通用工序》,进一步加快建立和完善污染物排放许可制。叠加长江流域环境大保护推进,利好水处理板块,建议关注水处理领域标的【碧水源】【国祯环保】。财政部、国家发改委、国家能源局联合发布了《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》,推进可再生能源发电行业稳定健康发展。《意见》明确通过以“以收定支”的方式合理确定新增项目补贴规模,此次优化补贴流程有助于行业长期健康发展。尽管目前关于生物质发电(包括垃圾焚烧项目)的新增项目补贴政策尚未出台,短期或影响焚烧企业的盈利能力,但是地方政府的垃圾处置仍较为刚性,长期来看焚烧企业盈利能力或有所恢复。江苏省公示《江苏省生活垃圾焚烧发电中长期发展指导规划》指出预计2021年新建垃圾焚烧厂27座,新增焚烧处理能力2.7万吨/日,总投入资金170.2亿元,全年共有垃圾焚烧厂57座,焚烧处理设计能力7.9万吨/日。有效推动全省城市垃圾焚烧工作,为产业带来更多投资机会。也再次验证垃圾焚烧市场需求充足,行业渗透率仍有较大提升空间,建议关注在手项目储备充足的标的【瀚蓝环境】【上海环境】【城发环境】。发改委、生态环境部印发《进一步加强塑料污染治理的意见》加强了塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度,推进了回收体系等政策。不仅给再生塑料和可降解塑料带来契机,也有望带动垃圾焚烧企业的盈利能力。废塑料能源化利用是处置分拣成本高且不易资源化的类废塑料的有效手段,高热值的废塑料参与垃圾焚烧有助于提升发电量,进一步提高企业盈利能力。除此之外,随着各省土壤修复细则出台,土壤修复的相关负责人和支付来源能够得到确认,长期依旧看好土壤修复订单释放,建议关注土壤修复龙头【高能环境】。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。