首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

硅宝科技:原材料降价+产品优化升级,19年业绩大幅增长

来源:上海证券 作者:洪麟翔 2020-01-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件

公司发布2019年年度业绩预告,预计2019年全年实现归属于母公司股东净利润1.27亿-1.4亿元,同比增长95%-115%。

公司点评

上游原材料价格下滑降低成本,产品客户优化营收规模增长

19年有机硅行业上游原材料价格出现大幅下调,下游的有机硅胶生产企业的成本压力大大缓解,盈利能力回升。除此以外,公司19年业绩出现大幅提升主要原因还有产品及客户结构持续优化,新产品及新应用领域有序拓展,市场占有率进一步提升;其中,高端建筑幕墙、节能门窗、轨道交通、新能源、电子电器等用胶领域均实现较好增长。同时,预计非经常性损益对利润的影响金额约为人民币700万元-900万元,影响相对较小。

拟收购拓利科技完善产品布局,大股东连续增持彰显信心

公司19年12月初公告,于19年12月5日与成都拓利科技股份有限公司及其主要股东签署了合作框架协议,拟以现金方式收购拓利科技100%股权,整体估值暂定为2.55亿元。拓利科技是从事有机硅、环氧、紫外固化等功能高分子材料研发、生产、销售、技术服务的国家高新技术企业,主要产品为有机硅胶、紫外光固化材料、环氧树脂材料,下游应用为电子、5G、电力、家电、民航、通讯、汽车等领域。此次交易将进一步提升公司有机硅胶领域竞争优势,完善产品布局,形成较好的协同效应。

同时,19年12月14日至12月25日间,公司大股东四川发展引领资本管理有限公司通过申万菱信资管计划增持公司股份3370000股,占总股本1.02%。截止19年12月26日,引领资本通过申万菱信资管计划累计持有公司股份4.15%,后续不排除继续增持的可能。

盈利预测与估值

基于上游有机硅等原材料价格回落及公司产品和客户优化升级,我们对公司盈利预测进行向上修正,预计公司2019、2020、2021年营业收入分别为10.31亿、11.91亿和13.62亿元,增速分别为18.46%、15.52%和14.30%;归属于母公司股东净利润分别为1.34亿、1.60亿和1.90亿元,增速分别为105.62%、19.55%和18.85%;全面摊薄每股EPS分别为0.41、0.48和0.58元,对应PE为24.9、20.8和17.5倍,未来六个月内,维持“谨慎增持”评级。

风险提示

原材料价格出现大幅波动;工程胶拓展不及预期;生产中出现环保或安全问题;防腐材料下游拓展不及预期;系统性风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-