首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

央行2020年元旦降准点评:收官之年政策维稳将更加坚定

来源:中国银河 作者:张宸 2020-01-03 00:00:00
关注证券之星官方微博:

当前对于库存周期的修复不宜过度乐观,经济增长的下行压力仍然显著。我们应该避免2019年一季度经济有所企稳之后,一些观点对于中国经济走势的误判。预计决策层将维持政策定力,避免不必要的宽松-紧缩摇摆,坚定维护2020年经济社会发展的稳定。

从跨年的资金需求而言,本次降准本身所释放的资金量在对冲一部分现金投放缺口之余,尚难以本身所释放的资金完全覆盖季节性资金供给需求。2020年春节较往年偏早,流动性环境季节性供需矛盾有所加剧,考虑到企业集中缴税、财政支出与开年之后的专项债发行等主要因素共同作用,加之央行公开市场政策工具逆回购、MLF(TMLF)等在1月份的自然到期,以及春节期间民众对流通现金的大量需求,估计2020年跨年整体资金缺口在3万亿元左右。

特殊类型的降准+降息可以预期。因此,本次降准的规模本身并不能显得凸出,反而指向央行会在近期通过公开市场操作,进一步支持实体经济运行的合理资金需求,同时通过引导贷款报价利率(LPR)稳步下行降低实体经济融资成本,后期LPR的定价基础MLF利率的下调应也在预期之中。

2020年房地产投资增速虽有韧性但估计还是将稳步回落,去库存压力仍不可忽视,考虑到房地产行业对于中国库存周期的首要影响力,当前对于库存周期的修复不宜过度乐观,经济增长的下行压力仍然显著。

假若政策不再出现意外摇摆,对于中国经济稳定的前景总体可以持谨慎乐观的态度。权益市场因此将得到较好的宏观环境,而利率方面由于经济企稳尚需时日,而流动性条件相对将较为宽松,政府为实现“六稳”目标相应也有引导实际利率下行的政策动机,因此债券市场应也无需过度悲观。宏观货币金融条件的总体改善,还会为信用风险环境的整体改善奠定较好的基础。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-