首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

央行降准点评:逆周期调节力度凸显,春季行情再添上行动力

来源:信达证券 作者:谷永涛 2020-01-05 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:2020年1月1日,中国人民银行决定为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。中国人民银行还表示,将继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,激发市场主体活力,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

点评:

一月份资金需求强劲,降准缓解市场流动性。从央行的公开市场操作统计,一季度到期资金主要集中在一月份,且今年春节也处在一月,提现需求的叠加效应,导致资金阶段性压力较大。央行此时宣布降准,还有利于缓解企业税期带来的流动性压力。

逆周期调节力度凸显,宽货币助推经济回暖预期。自中央经济工作会议以来,货币政策以稳增长为主、加强逆周期调节的预期不断提升。政策的不断推进,也强化了货币政策降成本、稳增长的政策目标。近期公布的宏观数据,显示出经济阶段性见底回升动力,央行的降准措施,有望进一步推升投资者对于经济回暖的预期。

市场展望及配置:春季行情再添上行动力,稳经济和高弹性板块或将有强劲表现。虽然2019年市场行情偏向于消费与科技板块,但随着行情的演绎,估值的提升导致投资者对此类板块的配置力度减弱。我们也观察到最近市场风格开始转向周期股,尤其是低估值、高分红的个股。从经济基本面的角度看,近期经济数据回升叠加政策发力,我们认为短期内投资者对于经济的预期抬升,有利于推升市场整体的风险偏好。从市场的角度看,2019年与经济强相关的板块表现相对落后,估值也受到持续回落。但在供给侧改革以及结构调整作用之下,企业的盈利依然十分稳健。随着市场对于经济预期的扭转,我们认为稳增长板块的表现将值得青睐,关注基建和房地产相关产业链。此外,随着市场的持续向上突破,投资者对于市场的预期也开始回升,但是我们观察到近期高弹性的TMT 板块表现较弱。然而,随着市场春季躁动预期的不断加强,以及降准等政策的助力,我们认为高弹性板块也将有所表现,建议关注TMT 板块,尤其是与5G、半导体等科技相关的板块。

风险因素:经济数据低于预期,外围市场风险释放。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-