首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

央行降准点评:来自央行的新年祝福

关注证券之星官方微博:

关注央行措辞的变化。相较9月降准时的表述,此次央行在降准公告中增加了“保持灵活适度”、“货币信贷增长同经济发展相适应”和“激发市场活力”等说法,删除了“注重定向调控”、“加大逆周期调节”和“广义货币M2增长与名义GDP增速基本匹配”等说法。但结合央行答记者问和四季度货币政策委员会例会的内容,此次央行的降准表述较此前变化不大,我们认为值得关注的是,“货币信贷”在央行观察的数据中的重要性或再次上升。

央行降准的时间选择类似2019年,但更超前。2019年1月4日央行也选择在年初实施了降准,此次降准的时点相较2019年更加提前。从市场预期看,此次降准在市场预期当中,但降准实施时点超出市场预期。但从降准释放资金的力度上看,此次不及2019年1月,我们认为虽然央行更加关注通胀的环比折年率,但当前较高的CPI依然对货币政策形成了一定制约。

释放长期资金8000亿,对冲春节前资金到期。节前为保证资金拆借利率平稳跨年,12月当月央行在公开市场净投放资金7265亿元,1月前两天交易日公开市场逆回购将到期5500亿元。虽然此次降准实施日期是 1月6日,但降准释放资金的预期一定程度上有助于缓解拆借资金利率的波动。考虑到今年春节时间明显提前和1月公开市场到期资金8575亿元,我们认为央行在1月将继续公开市场净投放操作。

此次降准信号意义强烈。从时间上看,降准时点较市场预期提前,表明货币政策或将在边际上较2019年略积极。我们认为需要关注央行接下来在1月公开市场的操作,如果对到期的逆回购央行依然实施了足额甚至超额的对冲,并且货币拆借资金利率较此前有所下行,那么可以认为央行有意压低短端利率。如果之后配合LPR改革进一步推进利率传导渠道的疏通,则2020年货币政策的宽松程度将明显超出当前市场的预期。从释放资金和节约银行资金成本来看,此次降准释放长期资金约8000亿元、中小银行获得长期资金1200多亿元、降低银行资金成本每年约150亿元,央行的导向明显是鼓励金融机构支持实体经济。加之央行未来可能更加关注社融中的信贷数据,预计以银行业为主的金融供给侧结构性改革在2020年仍将继续深入推进。

降准利好股市债市。从股市的角度看,降准释放资金,边际上有助于改善市场流动性并且提振市场情绪,2020年可能重演2019年的春季躁动。从债市的角度看,降准释放的长期资金降低了银行的资金成本,意在通过银行的传导压低实体经济融资成本,但债市可能受到银行体系流动性边际改善的正面影响,若此后央行配合LPR改革继续压低基准利率,则债市将受到更多利好影响。

风险提示:全球经济增速低于预期;国内通胀持续高于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-