首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

电气设备和新能源行业动态:财政部重提支持新能源车发展,政策加码预期持续升温

来源:上海证券 作者:洪麟翔 2019-12-31 00:00:00
关注证券之星官方微博:

投资建议:维持行业“增持”评级

新能源汽车:新能源车政策加码预期不断升温,自德国提升新能源汽车补贴之后,美国也拟通过财政手段促进新能源车发展。上周,财政部年度工作会议在京召开,部署2020年重点领域,强调“着力推进创新发展和产业升级,大力促进实体经济健康发展。推动产业转型升级,支持新能源汽车发展,研究建立与支持创新相适应的政府采购交易制度、成本管理和风险分担机制。”2013-2014年也曾明确提出鼓励推广新能源汽车发展,随后政策不断加码,行业步入快车道。我们预计明年政策将有所转暖。新能源汽车产业长期发展规划要求2025年新能源汽车销量占比达25%左右,超出市场预期,而过去的纲领性政策对2025年的渗透率目标为20%。我们预计2025年新能源车产销达700万辆左右,2019-2025CAGR达34%左右。从海外来看,2020年是海外电动化的大年,诸多新车型将发布,爆款车型值得期待,海外电动化正式提速。这也将给我国跻身海外供应链的优质企业带来新的机遇。建议关注电池龙头企业宁德时代、亿纬锂能,以及跻身海外高端供应链的优质电池材料企业当升科技、恩捷股份。

新能源发电:光伏方面,国内项目正稳步推进,Q4旺季趋势不改。单晶PERC电池价格止跌反弹也反映出行业正逐步回暖,我们预计2020年Q1淡季不淡,331、630抢装可期。据了解,2020年光伏政策框架已经确定,将整体沿用2019年政策思路,预计将于年底落地。政策的提前落地,为明年光伏装机空间打开奠定基础。行业龙头业绩确定性强,我们建议继续关注市占率高、成本优势明显的单晶硅片龙头企业隆基股份,电池片龙头企业通威股份。

2020年风电政策正处于征求意见阶段,目前来看将按照2019年的方向继续推进。风电行业抢装已然确认,2019年前三季度合计招标约49.9GW,同比增长109%。风机招标价也显著抬升,9月2.5MW机组投标均价3898元/kw,比去年8月份的低点增长了17%,较今年年中增长8.8%,3.0MW机组投标均价达3900元/kw,同样显著回暖。在补贴退坡节点明确的情况下,存量核准风电项目已进入快速建设周期,年度装机增长可期。历史经验表明,零部件环节的毛利率拐点一般比风机环节的毛利率早半年至一年出现。此轮零部件环节的盈利拐点已于2019年上半年出现,且风机招标价格大约在2018年8月触底,随着下游抢装情绪高涨,风机板块前期低价订单加速消化,我们认为风机环节的盈利拐点已至。我们建议关注风机龙头企业金风科技、明阳智能,以及风电塔筒龙头企业天顺风能。我们维持行业“增持”评级。

风险提示

新能源车产销量不及预期,光伏装机需求不及预期,风电行业复苏不及预期,产业链料价格大幅波动,行业政策调整。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金风科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现上升趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-