关注证券之星官方微博:

新时代视野下的国际经济及大宗商品周察第96期:新兴市场能带动全球经济复苏吗

2019-12-30 00:00:00 作者:刘娟秀 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

新兴市场能带动全球经济复苏吗

美国和欧元区12月Markit制造业PMI初值均较前值有所下行,美国12月Markit制造业PMI初值录得52.5%,欧元区12月制造业PMI指数回落至45.9%,并且持续处于收缩区间,终结此前连续两个月走高的趋势。在美、欧等发达国家和地区制造业PMI表现疲软的同时,新兴市场制造业PMI近几个月回升则较为明显,且回升领先于全球其他国家和地区,那么新兴市场能否带动全球经济复苏呢?

从历史经验来看,全球制造业PMI受美国的影响较大。根据2018年数据,美国GDP占世界比重为24%,美国是核心消费国,美国消费扩张带动欧洲、日本、韩国、中国等生产国生产扩张,生产国生产扩张又带动拉美、中东资源国经济增长,生产国和资源国通过贸易获得的美元又回流美国支撑美国消费扩张。如此循环下去,世界经济协同波动。

全球摩根大通制造业PMI与美国ISM和Markit制造业PMI相关系数分别高达0.73,和0.68,说明美国和全球制造业PMI走势趋同。目前美国ISM制造业PMI指数已连续四个月低于荣枯线,与美国生产指数增速从2018年四季度开始下滑、2019年9月以来为负,及产能利用率自2018年末开始下相符合,说明美国经济周期确实存在向下调整的风险。由于美国对全球制造业影响较大,美国制造业低迷或对全球制造业造成持续影响。

那么为什么近期是新兴市场也出现企稳迹象?可能是因为新兴市场降息空间比较大,也比较有效,而发达国家普遍低利率,降息空间有限,同时结构性问题严重。2019年以来,在美联储货币宽松预期的推动下,印度、土耳其、俄罗斯等多个新兴市场国家相继宣布降息。美联储降息和新兴市场货币政策放松令金融环境更加宽松,为经济提供流动性支撑,可能会对经济增长产生积极的溢出效应。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。