关注证券之星官方微博:

电力设备与新能源行业动态点评:电动车征求意见稿出台,2025产销有望超600万台

2019-12-05 00:00:00 作者:马晓明 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件:2019年12月3日,工信部对《新能源汽车产业发展规划(2021~2035)》(征求意见稿)公开征求意见。征求意见稿指出,2021~2035年,我国将继续推动新能源汽车产业高速发展,加强汽车强国建设。

新能源汽车由培育期进入成熟期政府补贴退出、市场主导发展:与2020年规划文件相比,征求意见稿去除节能二字,发展重心立足新能源汽车,但是规划到2025年,纯电乘用车平均电耗降低至12kWh/100km,插混乘用车平均油耗降至2L/100km。目前我国新能源汽车产业即将进入成熟期,应强化企业在技术路线以及产能布局的作用,政府发挥法规制定、安全监督、秩序维护等作用,补贴奖励主要侧重购置税等税收优惠以及在新能源汽车通行、使用方面给予优惠。

制定新十五年规划目标鼓励换电及居民多车一桩:征求意见稿明确,在2025年,新能源汽车销量占比达到25%,而2020规划目标为2020年达到200万辆(估测占比8%)。按照2020年新能源汽车140万辆产销以及我国汽车2%的年复合增长测算,2025年销量估计为690万辆,2021~2025年复合增速为37.6%;在电池技术方面,征求意见稿没有在能量密度以及成本方面做出规定,更加注重电池安全性和实用性,并且文件提出加快固态电池技术研发和产业化,提高下一代电池技术应用进度;在充电方面,征求意见稿表示形成慢充为主、应急快充为辅的充电网络,鼓励换电模式以及智能有序充电及大功率充电等新型充电方式,并支持居民区多车一桩、相邻车位共享的模式,非运营车辆充电服务享受居民生活电价;加氢方面,鼓励高压气态、低温液态以及固态等多种储运模式,降低氢气运输成本,开展油、气、氢、电综合供给服务。

智能网联成为新能源汽车趋势人车路云构建高效产业协同:征求意见稿规划,2025年智能网联汽车销量占比30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用,实现电力电子、网联化与智能化“三横”布局;新能源汽车不再仅仅是交通运输工具,需要与智慧能源、智能交通、通信技术深度融合:1)鼓励地方进行V2G能量互动,低新能源汽车用电成本,提高电网调峰、调频和安全应急等响应能力。2)加快分时租赁、城市公交、出租汽车、物流运输等公用性用车的电动化,实现智慧出行、绿色物流。3)加强通信服务与新能源汽车交互,以无线通信、定位导航等技术为支撑,构建人-车-路-云高效协同生态。这些智能化及生态网络构建目的在于提升新能源汽车吸引力,促进C端需求,帮助市场从补贴驱动转型消费驱动,推进新能源汽车内生式发展。

投资建议:2035规划征求意见稿在数量上明确了新能源汽车未来15年将继续替代传统汽车,较高的复合增速明确国家对新能源汽车长期良好发展的决心。但在支持方式上,市场将成为主导力量,鼓励新能源汽车在“三横”布局上提升消费需求,促进其内生式发展。国内锂电汽车前十月销量约95万辆,同比增长10%,全年销量预期在110万辆左右,同比减少12%,2020年特斯拉上海工厂有望激发国内C端需求,且政府鼓励公共领域加快汽车电动化,并在购置税上给予优惠,将刺激国内运营车辆电动化转型;燃料电池汽车方面,根据GGII,今年1~10月累计销量约1600,上半年销量占比近90%,主要是下半年补贴政策处于真空期所致;海外市场方面,欧洲在碳排放压力下大力布局电动化:大众发布五年规划、宝马增加电池长期订单、奥迪为未来五年电动化投资120亿元,车企纷纷发布电动化新车型,海外需求将引领全球新能源汽车继续高速发展。我们推荐各环节具有全球竞争力的龙头企业,推荐宁德时代、亿纬锂能、欣旺达、恩捷股份、璞泰来、新宙邦、当升科技。

风险提示:新能源汽车销量不及预期、政策执行不到位、上游原材料价格波动超预期等。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。