首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

汽车行业周报2019第37期:氢燃料电池车型补贴名单公布,特斯拉上海工厂启动试生产

来源:长城证券 作者:孙志东 2019-10-28 00:00:00
关注证券之星官方微博:

行情回顾:汽车板块本周涨幅0.3%,跑输沪深300指数0.4个百分点。二级板块方面,汽车整车下跌0.4%,跑输沪深300指数1.1个百分点。整车板块下,乘用车子板块下跌0.5%,货车、客车子板块分别上涨0.9%、0.1%。本周汽车零部件上涨0.9%,跑赢沪深300指数0.2个百分点,汽车服务板块下跌0.2%,跑输沪深300指数0.9个百分点。本周沪深300指数表现高于上证综指0.1个百分点,汽车板块整体表现一般。

投资建议:

氢燃料电池车型补贴名单公布:据媒体报道,工信部核算“2017年度新能源汽车推广应用补助资金”共计达到220亿元,其中宇通客车和比亚迪合计拿走80亿。在公示名单中,除常规纯电动和插电混合动力车型外,还有燃料电池汽车获得补贴,每台车补贴高达50万元。申报补贴的燃料电池车企只有两家,分别是东风汽车集团有限公司和上海汽车商用车有限公司。其中,东风汽车集团有限公司申报推广燃料电池车辆114辆,获得核准通过114辆,每台车国家补贴50万元,最终可获补贴5700万元;上海汽车商用车有限公司申报推广燃料电池车辆35辆,其中有15辆行驶里程不足2万公里,最终获得核准通过20辆,可获补贴1000万元。值得注意的是,根据2017年的补贴政策,国家补贴和地方补贴是同步的,意味着获得国家核准补贴的燃料电池汽车,同时也将获得地方补贴,国补50万+地补50万=合计100万元。氢燃料电池汽车补贴额度大,并且不在近年补贴退坡范围之列,建议关注布局氢燃料电池客车的宇通客车、中通客车,布局氢燃料电池核心配套组件叶轮及压缩机壳体的贝斯特以及布局氢燃料电池电堆及质子交换膜等的潍柴动力。

特斯拉上海超级工厂启动试生产:特斯拉在三季度财报中表示,其上海超级工厂已经启动试生产,较原计划提前,相信中国将会成为Model 3最大的市场。特斯拉方面称,特斯拉位于上海的超级工厂建设进度快于预期,仅在10个月内实现从奠基到试生产,已经在车体、喷漆、组装等各环节开始试生产,同时借鉴于上海超级工厂的经验,Model Y的开发也比预期更快,预计投资成本将比在美生产的Model 3低50%。在交付量方面,第三季度特斯拉交付汽车9.7万辆,同比增长16%,创历史新高。特斯拉的国产将使国内新能源汽车市场的竞争更加激烈,行业分化将进一步加剧,建议关注特斯拉产业链相关标的旭升股份、文灿股份、威唐工业、天汽模。

风险提示:宏观经济加速下滑风险,汽车行业竞争加剧风险,乘用车需求下滑超预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-