关注证券之星官方微博:

电气设备和新能源行业动态:国务院发文促消费,特斯拉免征购置税

2019-09-05 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

投资建议:维持行业“增持”评级

新能源汽车:在经历补贴过渡期后短暂的需求疲软期之后,国内各主流电池厂的开工率均有所回暖。数码电池订单开始明显增多,部分企业表示订单已经接到九月份,动力电池大厂的排产也有所恢复,成本更为低廉的磷酸铁锂的复产情况更为乐观。国务院上周再发文促进汽车消费,要地方对购置新能源汽车给予积极支持。我们认为,虽然今年补贴退坡幅度大,但双积分政策、消费发力等因素将继续支撑全年新能源车的增速,海外电动化进程加速也将给我国跻身海外供应链的优质企业带来新的机遇。龙头企业在成本、技术、客户优势凸显,行业集中度有望进一步提升,建议关注宁德时代。随着补贴大幅退坡,铁锂电池的性价比优势开始显现。同时,车企为弱化供应链风险而寻求与优质二线电池企业合作的意向越发明显,建议关注二线电池企业龙头。同时建议关注动力电池后起之秀欣旺达。新政追求高端兼顾安全,能量密度要求门槛稳步上调。高镍三元降本增效、大势所趋,建议关注高镍三元龙头当升科技。补贴退坡大环境下,产业链价格承压,出货海外有望支撑公司毛利率,建议关注跻身海外高端供应链的隔膜龙头恩捷股份。

新能源发电:光伏方面,国内需求虽尚未明显升温,但产业链价格跌幅已然收窄PERC电池片主流成交价落在0.90-0.92元/W,此价格已经跌破旧产线的现金成本水位,不仅整体减产幅度加大,后续价也难有空间持续下降。隆基、通威上周公布的9月份产品价格,主要产品单晶硅片、PERC电池片皆维持之前报价,释放出产业链价格探底的信号。行业龙头中报业绩靓丽,盈利能力显著提升,也反映出行业景气向上。近期,光伏项目招标陆续启动,光伏旺季即将来临。我们预计国内组件需求9月中下旬将会明显的拉动,届时海外市场也将步入旺季,四季度或将是今年需求最旺盛的时刻,整体供应链在9-10月也有望出现止跌反弹的情形。建议继续关注市占率高、成本优势明显的硅片龙头企业,以及电池片龙头企业通威股份等。风电行业抢装已然确认,上半年招标量同比大幅上升113%,招标价亦企稳回升。在补贴退坡节点明确的情况下,存量核准风电项目已进入快速建设周期,年度装机增长可期。从行业龙头公司中报来看,预收款增长明显,在手订单创新高都印证行业景气来临。我们建议关注风机龙头企业金风科技,塔筒龙头企业天顺风能。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。