首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

石基信息:业绩符合预期,研发投入持续加大

来源:长城证券 作者:周伟佳 2019-11-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件: 2019年 10月 28日晚间,公司发布了 2019年三季报。公司 2019前三季度实现营业收入 24.37亿元,同比增长 22.43%;实现归属于上市公司股东的净利润 3.22亿元,同比增长 1.83%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润 3.13亿元,同期增长 6.66%。

营收稳步增长, 预收账款验证业务持续性, 毛利率环比同比均有提升:

公司前三季度实现营业收入 24.37亿元,同比增长 22.43%;其中第三季度实现营收 9.20亿元,同比增加 25.27%,环比增长 12.93%。 增速高于去年同期水平主要是由于上半年新增海信智能商用,纳入合并报表所致。此外,截止 9月 30日, 公司预收账款为 5.94亿元,销售商品提供劳务收到的现金与营业收入比例依旧保持 100%以上,验证了公司的业务持续性和经营现金流的稳定性。毛利率方面, 环比同比均有提升, Q3单季毛利率为47.87%,同期提升近 5个百分点,较 Q2提升 2个百分点;前三季度整体毛利率为 47.29%,同期仅为 44.91%。

期间费用率整体提升约 2个百分点, Q3研发投入强度加大: 公司前三季度期间费用率为 31.06%,较同期的的 28.38%提升 2.68个百分点, 主要是由于公司在第三季度加大了研发投入所致。其中,销售费用率、管理费用率、研发费用率、财务费用率分别为 10.90%、 19.59%、 9.66%以及-9.10%,同期分别为 7.39%、 17.77%、 8.36%以及-5.15%,销售费用率提升主要是由于新增子公司海信智能商用所致,研发费用 Q3单季达 1.02亿元,环比增加 60.58%,主要是由海信智能研发费用增多以及北海石基等子公司增加产品研发投入较多共同所致。可以看出,公司仍在持续加大研发力度,保证自有产品竞争优势地位的同时继续加大在国际化、平台化的投入和布局。

投资建议: 2019年,公司继续加速从软件供应商向整个大消费领域、以大数据驱动的应用服务平台运营商转型,并在平台化和国际化方面取得了一系列重要进展。 作为大消费领域的龙头企业,公司在酒店、零售、餐饮、旅游等领域均具有一定的行业地位,未来将通过建立大型数据平台与云服务平台将酒店餐饮零售三大行业以数据为基础进行连接,构建大消费信

息服务平台;此外,公司围绕酒店业务不断在海外开展投资并购,将进一步优化公司新一代酒店信息管理系统,为公司国际化转型赋能,未来发展空间值得期待。我们预测公司 2019-2021年分别实现收入 38.25亿元、42.65亿元、 47.90亿元,实现净利润 5.29亿元、 6.42亿元和 8.08亿元,EPS 分别为 0.49元、 0.60元和 0.76元,对应 PE 分别为 79倍、 65倍和52倍,维持“强烈推荐”评级。

风险提示: 行业新技术发展变革导致的技术风险;公司传统业务依赖酒店行业发展的市场及政策风险;公司资产和业务规模扩大所带来的经营管理风险;海外投资风险;与互联网企业合作进展不确定性的风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-