首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

TCL集团:逆风持续成长,柔性OLED手机面板即将量产

来源:国金证券 作者:樊志远 2019-11-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

业绩简评 剔除 2019年 Q1重组业务的影响, TCL 集团今年前三季度备考营收约 412亿,同比成长 19.2%, 备考归母净利润约 25.8亿,同比成长 19.2%, 第三季度营收约 150亿, 归母净利润 4.85亿, 业绩整体符合预期。经营分析 三季度面板价格仍有小幅下跌, TCL 集团逆风成长: 2019年前三季度电视面板单价平均跌幅超过 20%, TCL 集团毛利率也从 2018年的 18.4%下跌至13%。 对于各大面板厂来看, 公司的毛利率仍然处于行业领先的位置,营业利润率也是大尺寸面板厂中唯一保持盈利的,净利润率明显高于韩厂龙头LGD 与台厂友达光电,比国内面板厂商龙头京东方盈利能力更强。公司的EBITDA/营收几乎为 LGD 的 2.5倍,友达光电的 5.1倍,盈利能力远高于韩厂和台厂。

LTPS-LCD 手机面板出货大幅增长,长期成长趋势不变: 今年前三季度华星光电的产品结构已经从只有大尺寸电视面板转变为电视和手机面板并重,其中大尺寸面板营收 135.5亿,占比约为 55%,小尺寸面板营收升至 110亿,占比也拉高至 45%。 今年前三季度小尺寸面板出货量约 8800万片,出货面积超过 100万平米,同比增长 252%。 位于武汉的小尺寸 6代 LTPSLCD 产线 t3产能已提升至 50K/月, 公司通过技术改善以进一步扩充产能, 武汉 6代柔性 OLED 产线预计于今年四季度将投产,大尺寸 Mii-LED 明年有望成为爆发元年: 公司在新产品和新技术方面也有重量级储备,分别是Mii-LED o TFT 背光的大尺寸产品和柔性手机 OLED 面板。 TCL 华星已经发布了基于 Mii-LED o TFT 的 MLED 星曜产品, 以满足中高端市场需求,预计未来三年 Mii-LED 产品在电视领域渗透率有望达到 5%,市场空间超过 1000万台。 此外今年 Q4即将投产的武汉 T4产线将成为公司首条量产的 6代柔性 OLED 产线,在中小尺寸领域的柔性 AMOLED 面板公司重点布局屏下摄像、可折叠等柔性显示技术,产品已获多家品牌战略客户认可。盈利调整与投资建议 我们分别下调公司 2019-2020年归母净利润幅度约 4.7%, 5.1%和 7.8%,未来三年 EPS 分别为 0.26元, 0.29元和 0.43元, 对应的 P/E 估值分别为13x,11x 和 8x, 维持公司“买入”评级。风险提示 下游电视整机需求持续低迷, 公司的新产品 Mii-LED 大尺寸和柔性 OLED导入客户端进度可能低于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-