首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

计算机行业周报:创业板注册制推进,关注龙头公司估值溢价

来源:国海证券 作者:宝幼琛 2019-11-11 00:00:00
关注证券之星官方微博:

上周回顾

上周计算机板块(中信分类)上涨0.91%,涨幅排名位列29个行业中第8位,同期沪深300上涨0.52%。计算机板块跑赢大盘。

本周观点

11月8日,证监会就创业板再融资规则办法征求意见,计划放开创业板上市公司再融资规则限制,主要内容包括:1)取消创业板上市公司非公开发行股票连续2年盈利的条件;2)取消创业板上市公司公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;3)主板和创业板锁定期由36个月和12个月缩短至18个月和6个月。此前几天,证监会、深交所在党委会议上均表示抓紧推进创业板改革并试点注册制、新三板改革。我们认为,此次再融资规则放开是为配合后续创业板注册制开展,上市公司供给有望在科创板基础上进一步增加,预计前期试点将主要集中在创新企业。

关注龙头公司估值溢价提升。我们认为,在资金层面上,注册制的开展将增加市场对于增量资金的需求,目前市场的增量资金主要来自MSCI指数范围和权重增加,以及社保等中长期资金入市。目前MSCI主要覆盖A股中大盘股票,社保等中长期资金目标是长期稳定的回报,相比之下增量资金更青睐大市值龙头公司。与此同时,创业板注册制的开展将提高市场上小市值公司数量,小市值公司稀缺性下降,预计小市值公司的整体估值中枢将下移,头部公司的价值将得到进一步体现。结合资金供需情况,我们预计龙头公司估值溢价或将提升,建议关注各领域头部企业:恒生电子、科大讯飞、用友网络、深信服、卫宁健康。

近期重点推荐标的:恒生电子、能科股份、科大讯飞、绿盟科技、上海钢联、远光软件、易华录。

2019 年计算机行业营收及利润预计将保持较快增长,政策层面利好不断,我们对行业持“推荐”评级。

风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展、不达预期风险、重点公司业绩不达预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-