首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

山西汾酒:Q3业绩增长提速,省外拓展显现成效

来源:东北证券 作者:李强 2019-10-30 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:

公司发布2019 年三季报,前三季度营收91.27 亿,同比增长25.72%;归母净利润16.96 亿,同比增长33.36%;其中Q3 营收27.49亿,同比增长34.45%,归母净利润5.06 亿,同比增长53.62%。

Q3 营收及利润增长提速, 费用管控良好,净利率提升明显。

2019Q1/Q2/Q3 公司营收增速分别为20.12%/26.30%/34.45%,归母净利润增速分别为22.58%/37.96%/53.62%,Q3 营收及利润提速明显。分产品看,前三季度汾酒收入79.89 亿,系列酒收入6.93 亿,配制酒收入3.63 亿。公司Q3 毛利率63.93%,环比下降6.67pct,预计主要是Q3公司对高毛利的青花系列控货叠加低毛利的玻汾快速增长,产品结构的调整所致;Q3 销售净利率19.87%,同比提升1.47pct。费用率方面前三季度总体略有提升,单看三季度,销售费用率10.31%,同比降低7.5pct,销售费用同比降低23.25%,精细化管控卓见成效;管理费用率7.21%,同比增长0.33pct,管理费用同比增长50.06%,主要系职工薪酬及维修费用增加所致。

省外高速增长,前三季度省外营收占比超50%。分区域看,前三季度省内、省外营收分别为44.76 亿、45.68 亿,同比增速分别为7.66%、68.42%,前三季度省外占比50.06%,同比提升10.58pct,省外业务高速增长是公司的主要驱动力。今年公司确立了“13313”的区域战略,华东、湖南湖北和东南被公司纳入新一批重点开发的市场序列,人员、费用、政策等向上述区域倾斜。根据我们的调研情况,华东增速最高,上海浙江等区域增速超过100%;环山西市场仍然维持30%以上增速。

在省内增速放缓的情况下,省外市场的重要性显著提升,公司通过玻汾在全国培养清香白酒氛围,并逐渐升级到高端青花系列,看好公司的全国化发展。

盈利预测:公司品牌影响力逐步回升,全国化布局卓见成效,上调盈利预测,预计2019-2021 年EPS 为2.25、2.82、3.51 元,对应PE 为37倍、30 倍、24 倍,维持“买入”评级。

风险提示:食品安全问题;行业竞争加剧。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-