首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

煤炭行业快报:江苏省严控焦化产能,加速焦炭行业供需扭转

来源:安信证券 作者:周泰 2018-08-15 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:江苏省办公厅印发《关于加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见》(下文简称《意见》)。《意见》提出要严格控制钢铁行业相关焦化产能,2018年底前,沿江地区和环太湖地区独立焦化企业全部关停,其他地区独立焦化企业2020年前全部退出。2020年底前,除沿海地区外钢焦联合企业实现全部外购焦。徐州市要在2020年底前对现有的11家焦化企业实施关停、搬迁、改造、提升,整合成2-3家综合性焦化企业,压减50%炼焦产能。

点评

江苏省焦化或面临大批量关停:与5月提出的方案相比,《意见》规定的退出范围较之前从沿江地区和环太湖地区扩大至全省,关停比重也相应提升。据Mysteel 数据,江苏焦化总产能约2900万吨,占全国焦炭总产能5%。其中钢厂焦炭产能约1300万吨,独立焦化产能约1600万吨,主要分布在徐州地区(徐州市焦化产能约为1500万吨左右)。根据《意见》,到2020年,徐州将退出750万吨焦化产能,全省独立焦化产能预计将退出850万吨左右。叠加非沿海地区钢焦联合企业全部实现外购,保守预计到2020年全省累计退出焦炭产能1000万吨以上,约占5亿吨总产能的2%。

江苏省大力清退焦炭产能将加快焦炭供需扭转:虽然徐州地区焦化厂从4月开始停产,短期看不到边际产量变化,但当政策开始执行,江苏地区因产能退出造成的焦炭缺口将加快焦炭的供需扭转。据Wind 数据,2017年江苏省焦炭产量为2060万吨,以到2020年保留750万吨焦炭产能,产能利用率为90%测算,产量净减少量为1385万吨,这部分缺口将从山西、陕西、山东、安徽等主产地弥补,但上述地区同时也是环保重点区域,自身也面临产量收缩。江苏省清退焦化产能将会加速焦炭行业的供需扭转,带动焦炭价格继续上涨。

江苏周边焦炭主产省份有望直接受益:江苏省是钢铁大省,据Wind数据,2017年江苏省生铁产量为71076万吨,以0.48的系数折算焦炭需求为34116.5万吨,江苏省焦炭产量为2060万吨,测算焦炭自给率仅为6%,大部分需要依靠外省输入。本次江苏省进一步清退焦炭产能将利好周边地区焦炭生产企业,如1)雷鸣科化,位于安徽省淮北市,有合计440万吨/年焦化产能;2)金能科技,位于山东省德州市,旗下230万吨焦炭产能。

2018年是焦炭行业去产能大年,利好整个焦炭板块:2018年环保政策频出,且范围不断扩大,助力焦化行业产能出清,整个焦炭板块有 望受益,建议关注焦炭板块投资机会,推荐金能科技、开滦股份、山西焦化等标的。

风险提示:环保政策变化,需求下滑风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示山西焦化盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-