首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

华海药业:缬沙坦杂质事件拖累业绩,期待下半年好转

来源:国联证券 作者:夏禹 2018-08-29 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:

8月24日晚公司发布半年报,上半年实现营业收入25.39亿,同比增加8.01%,实现归母净利2.29亿,同比减少22.37%,实现归母扣非净利2.03亿,同比减少19.99%,业绩低于预期。

投资要点:

二季度由于缬沙坦事件以及环保相关支出影响,业绩低于预期。

公司第二季度实现营收13亿,同比增长6.45%,实现归母净利0.67亿,同比减少57%,上半年业绩整体低于预期。缬沙坦事件影响本期营收1.70亿,影响净利润1.06亿。本期成品药销售14.81亿,同比增加27.78%,毛利率提升0.60个百分点,预计海外制剂增长较快;原料药和中间体实现销售9.64亿,受缬沙坦召回影响收入下滑11.44%,但毛利率提升3.46个百分点,预计与部分原料药涨价有关。

本期销售费用增加近1亿元,除产品推广服务费增加0.3亿外,缬沙坦产品召回费用0.33亿。管理费用本期增加0.93亿,其中排污费增加约0.5亿。除此之外,公司的缬沙坦库存减值使得本期存货跌价损失增加约0.3亿,导致本期利润大幅下滑。

我们预计下半年公司经营好转:1、原料药涨价。Wind数据显示缬沙坦、厄贝沙坦以及部分普利类原料药价格小幅上涨,预计下半年业绩有所体现。

2、部分城市开展一致性评价带量采购,华海药业目前有10个品种通过一致性评价,在仿制药进口替代过程中将会受益。

海外ANDA以及国内产品获批进展顺利。

2018年公司获得ANDA6个(坎地沙坦酯氢氯噻嗪片、吡格列酮片、氯吡格雷片、非布司他片、罗氟司特片、利格列汀片);奈韦拉平片通过一致性评价,通过一致性评价品种达到10个(15个品规);海外上市品种缬沙坦、伏立康唑国内获得注册批件,制剂在海外、国内销售持续增长有保障。

维持推荐评级。

公司作为仿制药优质企业,多个ANDA获批带动仿制药出口、国内一致性评价领先,长期趋势向好。由于缬沙坦事件对原料药销售、国内缬沙坦片的销售影响以及增加的环保支出,不考虑或有的诉讼以及赔偿,预计2018-2020年EPS分别为0.51、0.69、0.85元,对应8月24日收盘价,PE分别为40、30、24倍,维持“推荐”评级。

风险提示缬沙坦事件后续诉讼、赔偿风险;制剂销售低于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-