关注证券之星官方微博:

心脉医疗2019年三季报点评:介入治疗领域先行者,三季度业绩快速增长

2019-10-30 00:00:00 作者:林小伟 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:

公司发布2019年三季报,19Q1-3实现收入2.47亿、归母净利润1.13亿、扣非归母净利润1.02亿,分别同比增长43%、48%、43%;实现EPS1.94元;业绩略超市场一致预期,符合我们此前预期。

点评:收入与利润呈加速趋势,盈利水平持续稳健。19年上半年、前三季度、Q3单季收入分别同比增长41.6%、43.2%、47.0%,归母净利润分别同比增长40.5%、47.9%、76.5%。公司主营业务介入治疗支架行业景气度高,收入与利润呈现略加速趋势。公司19年前三季度毛利率为79.2%,基本维持稳定;销售费用率提升1.3pp至14.4%,主要为销售规模扩大所致;研发费用率提升1.8pp至11.9%,保持强劲投入;利息收入同比大幅增加主要是公司购买理财项目获得的收入增加所致。总体来看,公司盈利水平保持稳健。

胸主动脉支架与腹主动脉支架均实现快速增长,新产品有望开始放量。公司营收占比超过80%的主动脉介入支架业务空间广阔,且产品管线丰富、性能良好,是国产主动脉腔内手术量第一的国产企业。预计前三季度胸主动脉与腹主动脉支架均实现45%以上快速增长。此外,公司公告MinosTM腹主动脉覆膜支架及输送系统产品获欧盟CE认证证书,已具备欧盟市场的准入条件,预计将有效扩充公司海外销售产品品类,该产品此前于19年3月国内获批上市,整体有望于20年开始放量,推动主动脉介入治疗产品业务条线保持快速增长。此外,预计外周血管介入支架前三季度实现25%以上稳健增长,增长势头有望保持。

盈利预测与估值:公司是国内主动脉介入及外周血管介入治疗领域先行者,我们维持19-21年净利润为1.3/1.8/2.5亿元,同比增长45%/37%/36%对应EPS(摊薄)为1.82/2.49/3.40元,当前股价对应19~21年PE分别为77/57/41x,公司质地优秀,处于快速增长时期。

风险提示:高值耗材集采及DRGS等政策推进带来产品降价风险;研发进展不及预期风险;医疗事故风险。





相关附件

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。