关注证券之星官方微博:

国信证券2019年三季报点评:自营大幅增长,经纪转型加速

2019-10-30 00:00:00 作者:赵湘怀 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:2019年前三季度公司实现营业收入98.7亿,同比上升55.67%;实现净利润37.4亿,同比上升93.37%。加权平均净资产收益率同比增长3.74ppts至7.39%。

经纪业务稳步提升,财富管理加速转型。2019年前三季度,受市场成交活跃影响,经纪业务收入同比上升24.9%至32.3亿元,占总收入之比33%。公司二季度宣布正式启动经纪业务老员工回归计划,共同探索财富管理转型。我们认为,随着公司持续加大金融科技投入,以多样化资产配置促进财富管理转型,我们预计公司传统的以华南地区为核心的经纪业务优势将得到进一步发挥。

自营业务大幅增长。公司受益于股市明显提振,同时较好地把握了年内债券市场投资机遇,前三季度公司自营业务净收入为33.71亿,同比增加242%,反映公司投资交易能力突出。我们认为,未来公司投资交易能力将成为公司业绩发展重要动力,为公司进一步贡献业绩弹性。

科创板助力投行业务。前三季度,公司投行业务收入9.42亿,同比增加17.3%。根据Wind数据,前三季度内公司IPO承销6家,排名行业第7,其中科创板上市3家。截止10月底,公司科创板企业过会5家,目前在审公司3家;公司前三季度债券承销规模870亿元,同比增加13.7%。预计随着科创板审核速度加快,公司投行业绩将得到进一步释放。

资管业务结构性收缩。受行业通道业务收缩、主动管理转型影响,公司前三季度资管业务收入同比减少8.8%至1.7亿元。预计随着资管新规落地,公司资管业务收入或将进一步收缩。

维持“增持”评级,维持目标价15.41元。公司2019年前三季度业绩大增,自营及经纪业务成推动业绩的双驱动力。公司科创板储备项目丰厚,投资交易能力突出,股质押规模收缩后风险敞口减小。据此,我们上调2019-21年净利润预测,分别为50亿、56亿、61亿,维持“增持”评级,预计随着公司经纪、自营及投行三大轻资产业务增长,估值水平有望进一步提升,按照2.20xPB,维持目标价15.41元。

风险提示:市场大幅波动;股权质押风险持续。





相关附件

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。