关注证券之星官方微博:

协鑫能科:三季报维持高增长,定增加码风电项目

2019-10-30 00:00:00 作者:濮阳 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件: 公司披露三季报,前三季度公司实现营收 78.1亿元,同比增长33.5%;实现归母净利润 4.3亿元,同比增长 51.0%。对此点评如下:

公司完成重大资产重组资产交割,盈利能力大幅提升,前三季度公司实现营收 78.1亿元,同比增长 33.5%;实现归母净利润 4.3亿元,同比增长 51.0%。 第三季度公司实现营收 27.5亿元,同比增长 25.4%;实现归母净利润 1.6亿元,同比增长 219.9%。公司实现业绩快速增长的原因主要有两点: 1)公司本期实现同一控制下合并协鑫智慧能源,并对上期财务报表进行追溯重述(追溯起始日为 2018年 2月),因此上年同期重述的营业收入仅包含协鑫智慧能源 2-9月的收入额,若剔除此因素,本报告期较2018前三季度已营业收入同比增加 19.9%,同时公司原纺织资产已全部置出,公司主营业务已变更为专注于清洁能源项目的开发、投资和运营管理以及相关领域的综合能源服务,盈利能力得到显著提高。 2) 2018年下半年起,协鑫智慧能源投建的相关天然气和垃圾电厂陆续转运营,且今年上半年收购一家风力发电企业,导致电和蒸汽收入均较同期增长。

公司前三季度其它收益和投资收益大幅提升、营业外收入减少。公司本期其它收益达 4,949.4万元,同比上升 191.4%。 增长原因为除增值税即征即退外,本期公司下属子公司收到多笔政府补助,主要包括:昆山分布式收到天然气补贴和供热补贴、沛县热电收到运营资金补贴、无锡蓝天收到节能减排补贴款、广州蓝天燃机收到发展奖励资金等,导致其他收益同比增加较多。 公司前三季度实现投资收益 2,532.9万元,同比上涨 238.5%。

投资收益的增加主要是因为公司本期因业务发展布局调整,出售菏泽燃机项目部分股权以及重大资产重组置出霞客彩纤,产生处置长期股权投资收益。公司前三季度营业外收入达 1.2亿元,同比减少 46.3%。公司上年同期营业外收入金额较大,主要系南京热电关停,确认 2.24亿非流动资产处置利得;本期营业外收入主要为昆山热电关停处置非流动资产利得 1.07亿。

今年 10月,公司对下属 7家子(孙)公司增资,累计金额达 9.1亿元,

仿宋意图为后续发展奠定基础。 今年 10月以来,公司用自有资金(现金)分别对下属控股子公司的子公司增资,被增资公司分别为泗洪风电、新沂合沟、睢宁官山、阜宁郭墅、镶黄旗风电、凤台风、浙江售电,对于增资金额 10,500万元、 15,700万元、 15,700万元、 6,500万元、 16,400万元、 8,200万元、 18,100万元,合计 91,100万元。增资前 6家公司主要目的是投入资金用于建设下属控股子公司风电项目,提升整体经营实力及融资能力,为后续发展奠定基础。增资浙江售电的主要目的为满足浙江售电年售电量不被限制的条件(浙江省售电企业资产总额达到 2亿元人民币以上,不限制年售电量;资产总额 2,000万元人民币,年售电量上限为 6亿千瓦时。),进而为后续做大售电市场奠定基础。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。