关注证券之星官方微博:

绿盟科技:内外部积极因素驱动,公司业绩改善明显

2019-10-29 00:00:00 作者:闫磊,陈苏 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

内外积极因素催化,公司收入加速增长:从外部看,网络安全市场保持快速增长势头,尤其是等保2.0、关键基础设施保护措施启动以来,网安市场快速扩大,绿盟科技作为龙头企业正在从中受益。从内部看,公司的股权结构、销售条线进一步理顺,其中销售条线形成了事业部与分公司、办事处联动的完整体系,更加有利于公司业务的拓展。一季度、上半年以及前三季度,公司营业收入增速分别为15.86%、25.15%和30.07%,加速趋势明显。三季度单季看,公司收入在上年高基数基础上,实现了快速增长,收入增速为38.29%(上年同期为45.78%)。

各项费用控制较为合理,业绩较上年明显好转:前三季度,公司销售毛利率为72.00%,较上年同期低2.33个百分点。但期间费用控制较为有效,销售费用、管理费用和研发费用分别增长23.07%、下降0.03%和增长11.95%,占营业收入比重分别为42.08%、11.22%和25.44%,较上年同期分别低2.39、3.38和4.12个百分点。前三季度,公司减亏十分明显,实现归母净利润-101.82万元,而上年同期归母净利润为-4353.23万元,少亏4251.41万元。

网络安全市场将呈现加速增长态势,公司将持续受益:2019年以来,随着国内网网络安全环境的日趋严峻,网络安全监管和投入也在显著加强。赛迪预计,2019-2021年,整个网络安全行业增速将超过20%,且呈现加速态势。同时,等级保护、关键基础设施保护等监管措施在陆续落地,公司也发布了相关产品和服务方案。另外,中国电科的进入,外资(IAB)的退出,有助于公司后续在政府事业单位、能源及央企、军队等领域的订单获取,为公司业务增长创造新的增长点。

投资建议:根据公司三季度报以及行业发展趋势预判,我们调整了公司的盈利预测。我们预计公司2019-2021年的EPS分别为0.29元(原值为0.27元)、0.37元(原值为0.36元)、0.50元(原值为0.48元),对应10月25日收盘价市盈率分别为65.7倍、50.6倍、37.3倍,维持公司“推荐”评级。公司在网络安全行业技术领先,研发能力强,随着央企协同效应的显现,公司竞争力将进一步提升。

风险提示:

(1)网络安全市场竞争激化的风险。近年来,网络安全产业政策利好明显,市场规模成长明确,吸引了大量的新进入者,市场竞争激化。如果公司产品和市场方面难以保持领先,可能被市场边缘化。

(2)部分业务增长可能不及预期。国内安全服务商业模式落地一直难度较大,公司该业务虽然竞争力比较强,但市场拓展存在不确定性。工控和云安全市场增长较快,但是市场还处在培育状态,波动可能较大,短期内能否对业绩形成支撑还存在较大不确定性。

(3)公司研发可能不及预期。公司在网络安全同业企业中,人员和资金投入规模都处于领先水平。但是,近年来,由于网络安全市场竞争的加剧,企业之间人才竞争也在趋于白热化,如果公司不能够维持稳定的核心人员队伍,关键技术研发和新兴市场开拓都将面临巨大压力。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。