关注证券之星官方微博:

宏观固收周报:地产销售有韧性,经济保持弱平稳

2019-10-20 00:00:00 作者:杨业伟,张伟 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

通胀破“ 3”对央行货币政策影响有限,央行不会因此而收紧货币政策。 9月CPI 同比在时隔六年后再度破 3%,而且在猪价上涨驱动之下,通胀压力会继续上升。但我们认为,央行不会,也无需对猪肉单一商品驱动的通胀作反应。

首先,本轮通胀基本上由猪肉价格单一商品驱动,其它价格均保持弱势,因而并非物价全面上涨;其次,即使央行收紧货币政策,猪肉价格也不会下来,通胀压力也不会减轻,因为猪价问题出在供给,而货币政策调节的是需求;再次,如果经济下行压力继续上升,会波及就业稳定,而稳就业是政策首要目标。

信贷社融连续超预期后重新审视基建融资状况。 8、 9月份信贷社融连续超预期,而且从结构上看,回升以中长期融资驱动为主,结构同样改善。这令我们不禁重新审视实体融资需求情况。随着稳增长政策持续发力,基建相关融资可能在回升,而这是驱动信贷社融连续超预期的最主要因素。虽然高频数据显示10月,甚至 11月将成为地方政府债的空窗期,而城投债融资也在放缓,因而基建相关融资难以持续超预期。但随着稳增长政策持续, 2020年地方债额度提前下发可能导致相关配套融资在今年 4季度先行,这可能会对基建融资持续形成支撑,因而不宜对信贷社融增速过于悲观,我们认为年底之前信贷社融将延续平稳状况。

经济将保持弱势平稳,无需过度悲观。 3季度经济继续下滑至 6.0%。但月度数据显示供需均保持平稳,结合 9、 10月份高频数据来看,经济短期又呈现弱平稳状况。市场对未来经济走势也产生分歧,部分观点认为经济平稳是短期的,未来依然将继续下行;但部分观点认为经济未来或逐步企稳。在全球经济放缓环境下,国内经济能否短期平稳,关键取决于内需。而其中房地产和基建又是关键。房地产市场继续强韧,背后是虽然房地产管控在强化,但无论是居民购房贷款,还是房地产企业从各个渠道获得的融资,收缩幅度都有限甚至并未收缩,因而房地产投资资金来源平稳甚至小幅回升,这将支撑房地产投资在 4季度继续强韧。而前期地方债集中发行、财政发力以及信贷社融超预期支撑基建投资总体小幅回升,虽然未来地方债发行节奏将小幅放缓,财政发力程度也可能减弱,但考虑到 6%的经济增速下,稳增长政策发力程度不会减弱,特别是地方债额度提前下发可能会带来配套融资先行,因而基建投资将继续小幅改善。无需对 4季度经济过度悲观,我们预计 4季度 GDP 将继续保持 6.0%的增速,债市将延续震荡态势。

一周宏观高频数据综述: 地产销售保持韧性,生产持续改善。 本周发电耗煤同比涨幅有所扩大, 生产持续改善。房企加快推盘,房地产销售保持韧性,本周地产销售同比转升。 上周乘用车日均零售销售量同比下跌。 上周消费品价格环比涨幅明显扩大,其中猪肉价格加速上行、 蔬菜跌幅收窄, 通胀压力上升。 生产资料价格小幅下跌,螺纹钢期现货价格下行,工业品通缩压力有所加大。水泥价格保持回升, 基建投资需求持续回升。

风险提示: 经济下行超预期。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。