关注证券之星官方微博:

精锻科技三季报点评:营收下滑,利润承压,等待企稳复苏

2019-10-29 00:00:00 作者:郑连声 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

营收下滑,利润承压,出口仍较快增长

1)前三季度公司实现营收8.97亿元,同比下降5.88%,其中,Q3营收2.89亿元,同环比下降6.40%/1.72%。整体毛利率同比下降4.01个百分点,Q3毛利率下降3.12个百分点。根据预告,前三季度出口收入增长约13%,增速虽有放缓但仍明显好于国内。2)前三季度公司实现归母净利润1.66亿元,同比下降27.50%,其中,Q3为0.40亿元,同比下降43.27%,降幅相比上半年明显扩大,主要是汽车行业不景气导致的收入下滑,原材料成本上升以及扩产所带来的经营杠杆负向作用影响所致,对应净利率也创了十年来三季报的新低,Q3仅为13.88%。

积极应对,短期承压不影响中长期成长性

在国内汽车产销创纪录持续下滑的情况下,未来公司的成长性能否持续以及新的增长逻辑在哪?我们分析主要有以下几点:1)短期看,三季度以来汽车产销降幅收窄,公司本部四季度市场需求预测明显回升,订单充足,已显现改善迹象。我们认为,在手订单及后续大众等储备新项目将助力未来公司业绩实现复苏。2)中期看,首先,根据主要整车厂客户情况,我们认为,大众、丰田等主要优质客户相继进入或即将进入在华新产品周期(含电动车产品),产销增长有望好于行业,未来公司配套有望受益;其次,公司结合齿、轴、离合器关键零部件等新产品已经得到大众等主要客户的陆续认可,随着公司持续努力开发新项目,未来公司结合齿、轴及其他业务有望持续放量增长,接力差速器齿轮成为公司下一个增长点。3)长期看,为保持中长期竞争力和成长性,公司积极紧跟汽车行业节能减排的发展趋势,加大研发力度,在VVT、新能源汽车电机轴、新能源车传动系统小总成、轻量化精锻件制造、新能源汽车关键零部件等领域进行布局,并持续取得突破,比如最新公司陆续获得大众(天津)MEB 平台项目差速器齿轮/主动轴/从动轴共4个件号配套定点的“提名协议”,以及沃尔沃新能源车项目差速器总成以及行星支架的配套定点。我们认为,公司进入大众、沃尔沃电动汽车平台供应体系,表明公司产品在新能源汽车配套领域获得国际整车巨头的认可,有助于公司打开新能源汽车配套领域的快速增长通道,与汽车电动化浪潮“共舞”。

盈利预测,维持“增持”评级

综合分析,我们下调公司盈利预测:预计2019-2021年公司EPS 分别为0.49/0.61/0.74元/股,对应PE 为23/18/15倍,维持“增持”评级。

风险提示:汽车产销持续低于预期;产能瓶颈及新项目进度低于预期;成本费用增长超预期;资产减值风险;汇率及经贸摩擦风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。