关注证券之星官方微博:

海能达2019年三季报点评:收入增速转正,看好海外市场扩张潜力

2019-10-29 00:00:00 作者:石崎良,刘凯 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

单季收入快速放量,扭转今年以来收入负增长态势

受益于海外市场放量等因素,公司第三季度收入实现50%的快速增长,扭转今年以来收入负增长态势。今年以来,公司陆续公告海外大单数量达12个,累计金额超10亿人民币,创历史新高,截至三季度末,约4亿订单处于已验收或验收阶段,6亿处于规划/备货/交付过程中。

OEM等业务增长影响综合毛利率,费用管控效果显著

前三季度综合毛利率42%,同比下降3.3pct,主要由于改装车和OEM业务增长较快拉低了整体毛利水平。销售费用率同比下降1.81pct,管控效果显著。管理费用率同比上升0.97pct,主要因同期奖金及法务费用增加所致。公司继续保持研发投入,研发费用收入占比12%。

看好海外扩张以及精细化管理改善

公司与子公司赛普乐整合效果显著,欧洲市场地位不断提升,此外在拉美、亚太、中东等新兴市场不断突破。公司持续推进精细化管理,费用管控效果显著。我们认为,在公司业务稳步增长,同时持续加大费用管控力度情况下,收入费用剪刀差有望带来利润和现金流的持续改善。

维持“买入”评级

我们持续看好公司海外市场扩张能力,以及精细化管理带来的费用率持续下降,以及新产品线带来的长期成长性。考虑到国内PDT建设需求有所放缓,下调19~21年EPS预测由0.35/0.47/0.64至0.27/0.40/0.57元,对应PE分别为36X/25X/17X,估值处于低位,看好业绩好转对估值的提升效应,维持“买入”评级。

风险提示:收入确认的季节性波动,国内市场需求低于预期,海外扩张低于预期。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。