关注证券之星官方微博:

拓普集团三季报点评:Q3经营改善较明显

2019-10-29 00:00:00 作者:郑连声 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

Q3经营改善较明显

1)前三季度公司实现营收37.66亿元,同比下降15.50%,其中,Q3营收13.28亿元,同比下降3.90%,降幅明显收窄,环比增长11.30%,显现改善迹象。前三季度整体利润率虽有下滑,但Q3毛利率/净利率环比提升0.61/1.65个百分点,盈利能力企稳改善。前三季度归母净利润3.37亿元,同比下降45.33%,其中,Q3为1.27亿元,同比下降29.73%,降幅收窄,环比增长30.44%,改善较为明显。2)前三季度公司经营性现金流净额为7.74亿元,同比增长104.69%,主要系现金回款增加(销售商品及提供劳务收到的现金同比仅下降0.72%,其中,Q3增长3.90%),以及因国家推行减税降费致税费支付同比减少1.55亿元。前三季度公司资本性支出6.10亿元,同比降幅扩大至41.87%,公司根据行业情况减缓投建节奏,有助于减轻未来折旧摊销压力。

NVH业务将保持稳健增长,底盘与电子真空泵业务值得期待

1)上半年公司众多订单落地,多款产品进入量产阶段。减震器、内饰功能件等也均有众多同步研发项目投产,市场份额不断扩大。根据主要客户通用与吉利的中长期规划,到2020年两家仍将处于新产品周期内,加上公司产品结构升级、提升主要客户配套比例以及开发日系欧系等新客户,我们预计,未来公司业绩复苏有望持续,中长期将保持稳健增长。2)汽车节能减排是趋势,预计未来汽车轻量化仍有比较好的发展前景。随着配套广度与深度的持续提升,公司在铝合金与高强度钢底盘领域有望协同发力,未来实现持续较快增长。3)智能刹车系统业务方面,目前投产的电子真空泵三代产品,均已经向众多主机厂供货并应用于各类节能车型。随着产品升级以及客户开拓,未来仍有望实现快速增长。

盈利预测,维持“增持”评级

综上分析,我们调整公司盈利预测:预计2019-2021年公司EPS分别为0.45/0.50/0.56元/股,对应2019-2021年PE为28/25/22倍,维持“增持”评级。

风险提示:经贸摩擦风险;公司产品配套低于预期;原材料涨价超预期;公司期间费用增长超预期;汇率风险;商誉减值风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。