关注证券之星官方微博:

农业银行:净息差同比下滑,不良率下降

2019-10-28 00:00:00 作者:王剑,陈俊良 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

农业银行披露2019年三季报

农业银行2019前三季度实现归母净利润1801亿元,同比增长5.3%。

净息差下降拖累ROA

2019年前三季度加权平均ROE14.1%,同比下降1.4个百分点,主要是去年二季度定增翘尾效应影响导致权益乘数下降,少部分归因于ROA下降。2019前三季度ROA1.02%,同比小幅下降0.03个百分点,核心原因是利息净收入/平均资产(我们将FVPL投资收益还原为利息收入)同比大幅下降,即净息差同比下降。

净息差表现欠佳

使用期初期末余额计算的今年前三季度净息差2.14%,同比下降15bps。从归因分析来看,净息差下降主要受负债成本上升影响,今年前三季度负债付息率1.74%,同比上升15bps。结合中报数据来看,应当基本都是存款成本上升导致,与其通过价格手段竞争存款有关。

不良贷款率下降,但拨备计提力度减弱

农行三季末不良贷款率1.41%,环比下降2bps;期末拨备覆盖率281%,环比下降3个百分点,同时我们注意到今年前三季度资产减值损失同比仅增长0.9%,因此公司在三季度显然是减少了拨备计提力度。

资产增速平稳

资产负债表方面,前三季度总资产同比增长9.6%,环比基本持平。三季度单季新增生息资产9058亿元,其中贷款增长3173亿元,明显高于去年同期,其他类别的资产也均有增加;三季度新增计息负债3640亿元,其中存款增长1948亿元,低于去年同期,同业融资增加了1522亿元,增长较多。

投资建议

农业银行整体表现基本符合预期,考虑到公司当前估值水平很低,我们维持其“买入”评级。

风险提示

宏观经济形势持续走弱可能对银行资产质量产生不利影响。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。