关注证券之星官方微博:

奥克股份2019年三季报点评:聚醚单体价差稳定,扣非净利润略增

2019-10-28 00:00:00 作者:陈冠雄,裘孝锋 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:

公司10月24日晚发布了2019年三季报:2019年前三季度实现营收45.82亿元,同比下滑18.48%;实现归属于上市公司股东的净利润为2.42亿元,同比下滑3.91%;实现归属于上市公司股东的扣非净利润2.34亿元,同比增长1.61%。

点评:

1.聚醚单体价差稳定,公司扣非净利润同比微增。今年以来聚羧酸减水剂聚醚单体均价10288元/吨,同比下滑22.1%,但原材料环氧乙烷价格也大幅下滑,前三季度均价7771元/吨,同比下滑25.8%,因此聚羧酸减水剂聚醚单体价差与去年同期相比基本稳定。除了产品售价下滑外,公司营收下滑的另一个原因是贸易量的减少,从上半年的情况来看,贸易收入同比下滑10.53%。

2.公司完成了全国百万吨乙氧基化产能项目的战略布局,并将在四川奥克的股份提升到87.75%,对西南地区环氧乙烷资源以及聚羧酸减水剂聚醚单体市场的控制大大加强,这也契合了国家基建补短板政策对西部地区的支持。

3.公司EC/DMC中试线采用自主研发的固载离子液体催化环氧乙烷、二氧化碳转化制备碳酸二甲酯/乙二醇绿色工艺,2019年7月份重新投料开车后,整体运行达到预定效果。公司拟投资华一新能源35%的股权,华一主要产品为锂电池电解液添加剂,原材料主要为碳酸乙烯酯(EC),双方若能合作,对奥克EC的销售将发挥协同作用。

投资建议:

环氧乙烷、减水剂聚醚单体价格前三季度大幅下滑,虽然价差基本稳定,但还是低于我们之前的预期,因此下调业绩预测,预计2019-2021年EPS为0.49、0.59、0.68元。公司是国内聚羧酸减水剂聚醚龙头企业,在全国完成了布局,我们仍然看好长期发展,维持“买入”评级。

风险提示:

宏观经济下滑,基建投资大幅放缓;煤制乙二醇大量投产。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。