关注证券之星官方微博:

化工行业周报及观点:三季报接近尾声,布局超预期个股

2019-10-28 00:00:00 作者:于庭泽 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

本周市场走势

过去一周化工指数下跌-0.15%,同期沪深 300上涨 0.71%过去一周化工子板块,涨幅较大的是磷肥( 4.98%)、其他橡胶制品( 4.81%)、聚氨酯( 2.77%)、涂料油漆油墨制造( 1.88%)、日用化学产品( 0.92%)过去一周化工子板块,跌幅较大的是钾肥( -6.30%)、其他纤维( -5.38%)、玻纤( -3.27%)、石油贸易( -2.81%)、无机盐( -2.66%)本周价格走势

在本周观察的 234个产品中,价格上涨产品有 36个,持平有 79个,下跌产品有 119个,价格上涨产品中,涨幅前五的为液氯、硝酸铵(颗粒)、双氧水、国际燃料油、环氧氯丙烷,价格分别上涨 10.54%、 6.98%、 5.75%、5.58%、 3.92%;跌幅前五的为浓硝酸(安徽淮化)、轻油、国产维生素 D3、国际硫磺、国产维生素 K3,价格分别下跌-18.18%、 -16.67%、 -14.57%、 -9.78%、-8.59%在本周观察的 54个产品中,价差上涨产品有 22个,持平有 7个,下跌的有 25个。在价差上涨产品中,涨幅前五的是己二酸价差、天胶-丁苯、柴油价差、纯苯价差、顺酐法 BDO 价差,涨幅分别为 1939.06%、277.96%、58.64%、36.26%、 26.66%;本周价差跌幅前五的是原油价差、天胶-顺丁、丙烯价差、甲醇价差、燃料油价差,跌幅分别为-88.83%、 -78.29%、 -14.77%、 -9.64%、-9.15%原油: WTI 最新价格 56.66美元/桶,较上周上涨 5.36%;布油最新价格 62.02美元/桶,较上周上涨 4.38%。 贝克休斯周五公布数据显示,美国石油活跃钻井数减少至 830座,相比上周减少 21座; EIA 最新数据显示上周美国原油库存减少 169.9万桶。 美国原油日产量维持在 1260万桶。

投资建议

三季报接近尾声,关注业绩超预期,同时动态估值处于历史底部的相关标的;

推荐轮胎板块,行业集中度持续提升,龙头公司在业绩增长确定的情况下有望享受估值溢价,推荐玲珑轮胎;看好维生素板块:板块行业供给格局重塑,海外装置开工受限,价格具备持续上涨动力,推荐新和成、浙江医药;成长股方面,山东赫达 Q2、 Q3业绩连续超预期,随着公司打破产能瓶颈、植物胶囊持续放量,公司业绩增长确定,股价向上弹性大;日科化学受益亚星CPE 装置搬迁关停,价格有望持续上涨;道恩股份 TPV、 DVA 等新材料弹性体新产能释放在即,业绩明年有望迎来爆发。

重点推荐标的:

( 1)玲珑轮胎( 601966):国内上市轮胎龙头,品牌力及市场渗透率持续提升,不断进入一线品牌整车厂轮胎供货商,业绩增长确定;随着国内轮胎行业集中度持续提升,有望孕育中比肩世界一线品牌的企业,公司未来有望享受估值溢价,实现戴维斯双击。

( 2)山东赫达( 002810):国内纤维素醚龙头,随着去年底扩建产能投产,打破产能瓶颈,植物胶囊持续放量,业绩有望持续爆发,产品具备较强穿越周期属性,股价具备较强向上弹性。

( 3)日科化学( 300214):公司与亚星化学签订战略合作意向书,亚星化学作为 CPE 行业龙头,17万吨产能关停搬迁在即,公司 ACM 产品作为 CPE的良好替代产品有望迎来量价齐升,业绩弹性大。

( 4)道恩股份( 002838):公司深耕改性塑料及弹性体市场, TPV 在新能源汽车领域应用持续放量,此外 DVA、 TPU 等材料在轮胎内衬、页岩气输气管道有望迎来爆发,并表海尔新材增厚公司业绩,公司未来成长空间可期。

( 5)新和成( 002001):国内维生素龙头,受供需格局重塑影响,维生素A、 E 有望迎来持续反弹行情,公司有望受益提价带动业绩高弹性。

风险提示: 原油价格波动、 需求不达预期、 贸易谈判分歧





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。