关注证券之星官方微博:

国务院批准“南北船”重组 中国船舶集团启航

2019-10-26 00:00:00 作者:刘灿邦等 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

证券时报记者 刘灿邦

据国务院国资委10月25日消息,经报国务院批准,中国船舶工业集团有限公司(下称“中船集团”)与中国船舶重工集团有限公司(下称“中船重工”)实施联合重组。

当晚,中国船舶(600150)、中船科技(600072)等多家上市公司也对该事项进行了披露。根据公告,中船集团与中船重工实施联合重组,新设中国船舶集团有限公司(下称“中国船舶集团”),由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,中船集团和中船重工整体划入中国船舶集团。

此前的7月1日晚间,中船集团与中船重工旗下的多家上市公司发布公告称,中船集团与中船重工正筹划战略性重组,值得一提的是,这一消息披露的时间正是两大集团成立20周年的日子。随着国务院批准实施联合重组,两大造船集团的重组将迈入实质性阶段。

船舶巨无霸诞生

中船集团与中船重工脱胎于原中国船舶工业总公司,两大造船集团均成立于1999年7月1日。从地理空间上,两大造船集团分南北而治;业务方面,中船集团在民船及船舶制造能力上更胜一筹,中船重工则在军船及科研能力上更具优势。

根据官方资料,中船集团旗下聚集了一批实力雄厚的造修船企业和船舶配套企业,还拥有3家船舶研究设计机构,以及工程咨询、设计、总包单位。

目前,中船集团能够设计建造符合世界上任何一家船级社规范、满足国际通用技术标准和安全公约要求、适航于任一海区的现代船舶,以及具有国际先进水平的大型海洋工程装备产品。

中船重工则是我国海军装备科研生产的主体力量,也是我国船舶行业的主导力量,拥有我国最具竞争优势的造修船基地,同时拥有国内最齐全的船舶配套能力。

中船重工的科研能力不容小觑,目前拥有11个国家级研发中心、9个国防科技重点实验室、12个国家级企业技术中心、150多个专业实验室,形成了比较完整的海军武器装备与军民融合产业科技创新体系。

当前,航运市场处在周期底部,造船市场也持续低迷;为应对恶劣的市场环境,韩国的两大造船巨头已筹划重组。在多种因素的综合影响下,“南北船”重组早早被提上议事日程,此次联合重组被认为将缓解国内市场竞争情况,并发挥新集团全产业链的优势。

证券时报记者注意到,就在国务院批准重组前夕,两大集团召开了三季度经营运行分析会。其中,中船集团前三季度经济增长持续平稳,经济运行质量向好势头明显,效益指标持续改善,实现利润总额同比大幅增长180%,中船重工利润总额同比保持20%的增长、工业总产值同比增长6.2%。

据报道,中船集团董事长雷凡培、总经理杨金成将分别出任中国船舶集团的董事长、总经理,而中船重工总经理吴永杰则出任中国船舶集团董事、党组副书记一职。

上市公司重组平稳推进

实际上,“南北船”的重组一直都采取了两条主线并行的模式,即集团层面的重组与上市公司层面的重组。如今,集团层面的重组获得批准,上市公司层面的重组也正稳步推进。

24日晚间,中国船舶披露公告称,公司重大资产重组获国务院国资委批复。根据批复内容,国资委原则同意中国船舶本次资产重组及配套融资的总体方案。本次资产重组及配套融资完成后,中国船舶总股本不超过44.98亿股,中船集团等股东方的持股数量也得到了明确。

根据此前中国船舶发布的资产重组方案,本次资产重组主要内容为,该公司向中船集团、中船防务、中船投资等多方发行股份,购买其持有的江南造船100%股权、外高桥造船约36.27%股权、广船国际51%股权等资产。

与此同时,中船集团旗下上市公司中船防务(600685)与中船科技的重组也在同步推进。记者注意到,中船防务10月23日召开了股东大会,会上通过了与重大资产出售有关的议案,更早之前,中船科技的重组方案也获得了股东会的通过。

另外,中国船舶在25日也召开了股东会,资产重组方案同样获得高票通过。

需要指出的是,上述上市公司层面的重组仅涉及中船集团所属的三家上市公司,随着中国船舶集团的宣告成立,原来分别隶属于中船集团与中船重工的多家上市公司或将迎来新一轮的资产腾挪与业务整合。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。