关注证券之星官方微博:

财险行业深度:寿险与巴菲特的距离

2019-10-25 00:00:00 作者:王剑 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

核心内容及观点

本篇报告是财险深度报告。我们主要通过对比寿险和财险的不同来探讨以下问题:寿险企业能否在资产端模仿巴菲特?巴菲特领导的伯克希尔哈撒韦必须是财险企业吗?我们的核心观点:财险企业在资产端的风格更加自由,而寿险企业在资产端受到了负债端的强约束。

战略导向不同:规模与精细

寿险保单的有效期长,对投保人有储蓄的功能,即提供金钱的时间价值,而财险保单的有效期为一年左右,一般无储蓄作用。如此,寿险企业的发展往往是以储蓄为主导,通过迅速扩张储蓄规模以保证高的净资本回报率;而财险企业的发展将精耕于保障功能,对迅速扩张规模的诉求较弱,偏好于深耕资产端和负债端以保证高的净资本回报率。

风险导向不同:利率与通货膨胀

我们认为金融企业是风险导向的企业,而论及业务不可控的外部风险,首要的两个风险即是相生相伴的利率风险及通货膨胀风险。寿险保单的有效期长,且赔付是给付性的,所以寿险企业的首要风险是利率风险;财险保单的有效期短,且赔付是赔偿性的,所以财险企业的首要风险是通货膨胀的风险。

财险和寿险的资产端风格不同

财险和寿险企业拥有不同的战略导向及风险导向,这决定了财险和寿险拥有不同的资产配置导向。寿险企业的产品有储蓄功能,负债端规模大且久期长,更倾向于大量配置长久期且低风险的固收资产,以实现高效率的规模扩张;财险企业的产品无储蓄功能,负债端久期短故利率风险敞口小,偏向于在资产端构建独立的投资风格,以充分利用负债端的低成本资金。

伯克希尔哈撒韦:巴菲特与财险

在一定程度上,伯克希尔哈撒韦就是资产端的巴菲特与负债端的财险业务的结合。正如巴菲特所说,“如果当初没有收购(第一家财险企业),运气好一点的话。伯克希尔哈撒韦的价值是今天的一半。” 投资标的和投资建议

我们给与中国再保险以“买入”评级,且2019年目标价在1.55-1.72港元之间;调高中国财险至“买入”评级,且2019年目标价在11.31-12.63港元之间。

风险提示

(1)巨灾等自然灾害风险;

(2)通货膨胀风险;

(3)经济系统性风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。